Команды КВН

Поющая страна КВН. Команда КВН МАМИ. Юбилей!

В формате мюзиклов

1 1

Сегодня сборной команде КВН МАМИ (Москвы) исполняется десять лет. Мы поздравляем участников этой сборной с юбилеем! Многие помнят ваши выступления, а кое-кто до сих пор пересматривает записи и слушает ваши песни. Спасибо вам, что вы были!

mode2600x400_201508061110286002736a40.jp
Полуфинал-2002. «Мы ненавидим мюзиклы!»

Я знаю одно слово из трех букв,
Которое мне с детства ласкало слух.
Мы родились на улицах Москвы,
Как та игра, в которую играем МЫ.
КВН!

Впервые после почти четырёхлетнего перерыва в 2001 году в Высшей лиге появляется команда из Москвы - сборная МАМИ. Именно эта команда многие музыкальные конкурсы играла в формате мюзиклов.

Начало. Первая сборная Москвы была образована в 1997-м. Тогда РЭА им. Плеханова сыграла в Высшей лиге КВН одну игру и вылетела. На основе Плешки была собрана сборная, которая под названием «Плеханов и компания» поехала в Юрмалу. Следующим выступлением команды стал фестиваль в Сочи-98 с имиджем московских таксистов. Уже тогда это была сборная нескольких вузов: РЭА им. Плеханова, РГСУ, МЭИ, СТАНКИН, МИХМ, Макдоналдс и др.

В 2000 году сборная отправилась в Минск на «Евролигу», куда одновременно попало несколько московских команд: «Лица столицы» (РГСУ, тогда ещё МГСУ), МАМИ, МГУ и «Шутки в сторону» (ГУУ). Была такая традиция одновременно играть и за свою вузовскую команду и за общую сборную. Пройти в полуфинал получилось у МАМИ, они и пригласили к себе Гарика Харламова из ГУУ. При подготовке к полуфиналу к МАМИ примкнули РГСУ и МГУ.

Это интересно. МАМИ пригласили на кубок мэра в Астану. И полуфинал «Евролиги» и кубок выпали на один день - 1 октября. И тогда недавно объединившаяся сборная решила разделиться, выставив на две игры две разные, но полноценные линейки. Такого в истории КВН ещё не было. Из-за разницы во времени кубок в Астане прошёл раньше, и половина команды в Минске прямо на сцене узнала о победе своей второй половины в Астане (ребята выиграли номинацию «Лучшее приветствие»). Полуфинал в Минске был напряжённым и закончился вничью. А финал сборная в полном составе выиграла у «Бывало и хуже» (с Галыгиным и Коломийцем) и Пензы. Потом был зимний Сочи и Вышка.

mode2600x400_20150806134320a20669b797.jp
МАМИ-2001. 1/8. Приветствие. «Исполнение желаний»

Год 2001. В 1/8 сборная МАМИ встретилась с «ЧП», «Утомленными солнцем», «4 татарами». И заняла второе место. Команда показала великолепный материал. Идейное приветствие (что ценно) - «Исполнение желаний». Немного шоу, хорошие текстовые шутки, великолепные голоса и потрясающий задор. Скорость, быстрота, натиск очень часто сопутствовали команде в приветствиях - МАМИ врывалась на сцену как ураган.

Мы веревки в руки возьмем
И двумя узлами их завяжем.
А что будет с ними потом,
Никому об этом не расскажем.
Есть один укромный уголок,
Там уединились, как известно,
И девочка та, и тот паренек
Из КВН-оркестра.
Пройдет немало годов, а может лет.
Но мы вернемся сюда через куплет.

Бурными овациями встретили МАМИ в музыкальном конкурсе «Озорные частушки». А здесь парни продемонстрировали культурную революцию в молодежном движении...

Мы по-панковски частушки озорные пропоем,
Всех попсов и всех попсушек в панков мы перекуем.

Панк-ТВ; КиВиН - «птица с хаером»; Лещенко с песнями «Сектора Газа»; выход Джима Керри - всё смешно. Результат - новички с легкостью обошли все команды.

Там вдали, за рекой разгорался скандал:
Обнаглели проклятые Штаты!
Сорок восемь бойцов,
Все из дипкорпусов,
Объявили персоной нон-грата!
И бесстрашно Шандыбин погнал на врага
Тот сказал нам: «Не ссорьтесь! Забыли!»
Там остался один - господин Бородин...
Его очень уж сильно внедрили!

Это интересно. На 1/8 финала вместе с массовкой панков команда насчитывала не менее 80 человек.

Четвертьфинал оказался не таким счастливым. Встретившись с опытными БГУ, «Уездным городом» и до боли знакомыми «4 татарами», команда не смогла пройти в полуфинал.

mode2600x400_20150806134334f82b057a13.jp
МАМИ-2001. Танцплощадка

И все же, нельзя не отметить, что играла сборная МАМИ хорошо. Приветствие «День открытых дверей» парни провели в метро. Здесь же впервые вышел Владимир Путин. Со временем заход на президента России станет одной из самых узнаваемых фишек МАМИ, а потом и «Незолотой молодежи».

В музыкальном конкурсе команда перенеслась в 1976 год. На танцплощадке пели ВИА «Антипессимисты», все танцевали, отдыхали, а в это время еще малоизвестные Гарик Харламов и Анатолий Бурносов знакомились с девушками. И пели.

Тихо-тихо совсем скоро мы пойдем в универсам.
Нам сказали, нам сказали, появилась колбаса.
Появилися сосиски и голландский сыр. Ура!
А еще там появилась очень черная икра.

Финальную песню парни посвятили родителям, решив, что их поколения похожи.

Порой вспоминают родители
Шальной своей юности дни.
Пусть мы их в то время не видели,
Но чувствуем, что и они.
Меняется время, но знайте,родители.
Я тоже к хорошему стремлюсь.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес - Советский союз.

На «Голосящий КиВиН 2001», посвященный празднованию 800-летия города Риги, сборная МАМИ порадовала ансамблем виртуозов «Понты Москвы», играя классику на телефонах Nokia. И, конечно же, выход президента. Несмотря на хорошую реакцию зала, команда вернулась в Москву без КиВиНа.

Наэтом сезон 2001 года для сборной МАМИ закончился.

mode2600x400_20150806134347476ac3a88e.jpМАМИ-2001. 1/8

Это интересно. Любопытна форма команды - запомнившиеся всем разноцветные толстовки-свитера. Первый год - одни - с человечками «копателями истины». Свитера были сшиты на заказ, но ткань оказалась очень плотной, и на сцене в таких свитерах было очень жарко. Поэтому на втором году Вышки форму поменяли на толстовки с длинными рукавами с надетыми поверх них лёгкими куртками,. После Сочи куртки превратились в жилетки. Чёрные брюки и мощные ботинки-гриндерсы сменили джинсы и лёгкие спортивные тапочки.

Вновь Сочи, год 2002. Только теперь МАМИ стала сборной Москвы, к спонсорству были привлечены московские власти. Вновь фееричное выступление. Вновь на сцене Владимир Путин, и снова Высшая лига КВН!

- Парни, Владимир Путин в КВН, это уже не актуально.
- Это еще лет 10 актуально будет.

- Уважаемый Александр Васильевич, спасибо Вам за замечательную игру, которая раньше ФСБ подсказывает мне, на кого следует обратить внимание.

Первая игра сезона 2002 года неудачная - третье место, МАМИ уступило «95-му кварталу» и «Парме». Но песни удачные!

Четвёртые сутки мы служим России,
Мигалки на танках и спецномера.
Полковник Шандыбин, зачем эти стрельбы?
Спокойно ребята, ведь платит страна!
Мигают в мандатах знакомые лица
Уже генералов, на страже Кремля.
Пять дней пролетело, пора возвратится
Ну, вот мы и в Думе. Привет, дембеля!

В музыкальном конкурсе москвичи показали программу «12 злобных зрителей». Кроме текстового немецкого ремикса советских мультиков и визуального «батла» Витаса и Преснякова-младшего, нельзя не отметить и песни.

Последний клип Бориса Моисеева
Марки клеятся к конверту,
Колбаса на хлебе сверху,
Пристаёт корабль к суше -
Это sexual revolution!
Украина входит в НАТО,
Всюду нос суют свой Штаты,
Мир прогнулся перед Бушем,
Это - sexual revolution!
Никогда мы не скучаем,
Любят нас, а мы крепчаем.
Курс рубля опять опущен -
Это - sexual revolution!!!

Игра была сильной. И сборной Москвы не хватило совсем чуть-чуть, чтобы оказаться в четвертьфинале. Так решило и жюри - оно дало команде второй шанс, добрав ее в четвертьфинал. И на протяжении всего сезона сборная Москвы не раз подтвердит, что это решение было правильным.

Это интересно. Придумыванием песен в сборной занимались: Савва Савченко, Мария Шарикова, Рубен Оганесян, Анатолий Бурносов, Ренат Тимуршин, Александр Гох и другие. А поющими в команде были: Егор Староконь, Сергей Костров, Ренат Тимуршин, Алексей Жиров, Анатолий Бурносов, Татьяна Леоненко. Поющие, кроме основных репетиций, посещали занятия по вокалу под руководством хормейстера Елены Юртаевой из Гнесинки. Тапёром команды был Сергей Аведов из легендарных «Махачкалинских бродяг». В подпевке МАМИ стояли их друзья из мюзиклов: Светлана Светикова, Александр Постоленко, Сергей Ли и другие.

mode2600x400_20150806111243a9c3ce648c.jp
- Ты убил меня, партнер...

В четвертьфинале москвичи оставили позади более опытные команды: сборную Владивостока и старых знакомых из «95 квартала». Немалую роль в этом сыграл СТЭМ и музыкальный конкурс. В СТЭМе «Ограбление банка» по-новому и во всю силу раскрылся талант Игоря Харламова. Потрясающий отыгрыш в стиле Джима Керри поразил зрителя.

И музыкальный конкурс, в котором сборная Москвы рассказала про антипродюсеров на примере Юрия Айзашибись.

Ничего на свете нет, ничего смешнее нет,
Чем наш шоу-бизнес!
У Войновой есть балет, и у Духовой - балет,
А есть «Танцы Минус»!
Что там плачь, что там вой,
Даже если ты немой!
Продюсер твой всегда с тобой!

Финальные песни у Москвы всегда спеты многоголосьем. И в этот раз парни побили все рекорды. Думаем, мало, кто забудет их песню о Москве. Уж очень она душевно и красиво спета. Да, и текст - просто БРАВО!

Здесь лапы у елей дрожат на ветру,
Здесь птицы щебечут тревожно...
Живём в заколдованном, диком лесу,
Откуда уйти невозможно!
Мы общаемся быстро, не глядя в глаза,
Мы умеем при встрече прощаться!
Мы все давим на газ, позабыв тормоза,
Чтоб за синею птицей угнаться!
Здесь творили: Булгаков, Есенин и Фет,
И Высоцкий родился поэтом!
И думаем мы, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот!
На Арбат пройдусь - там гуляет народ,
В переулках звучит Окуджава!
К Патриаршим спущусь, перейду через мост...
Я люблю тебя, град златоглавый!!!
Я влюблённым Москву постелю по весне,
Их укроют цветущие липы!
В нашем доме большом места хватит для всех...
Только были бы двери открыты...

Это интересно. Перед полуфиналом в начале сентября 2002-го сборная МАМИ устроила первую школу КВН Москвы и Московской области. Понимая, что надо организовать начинающих кавээнщиков Москвы и поднять уровень Московской лиги КВН, ребята в детском лагере под Дубной учили молодёжь писать шутки, создавать команды, искать средства и спонсоров, планировать выезды и игры. Для многих молодых кавээнщиков, видевших МАМИ только по телевизору, эта школа была прорывом в новый мир настоящего КВН. Во многом благодаря школе мощный импульс получило движение КВН в МАМИ, МГУ, МЭСИ, РГУ нефти и газа, МАТИ, Финакадемии и других вузах Москвы и Подмосковья. МАМИ думало о новой молодёжной сборной, которая потом себя и проявила.

mode2600x400_20150806111310b157f142a2.jp
Полуфинал-2002. «Докторская колбаса»

Полуфинал. Соперники - «95 квартал». Хорошее приветствие, но куда более грандиозный СТЭМ. Чего таить, одно из лучших выступлений команды - «Продюсер Пушкина». А музыкалка опять вся «пропитана» песнями. Рекламное агентство получает различные заказы: то колбасу раскрути, то мыло пропиарь, то российскую армию.

Мюзикл про армию (отрывок)
Сбылась мечта: подъём в шесть утра!
Здесь на халяву кормят, поют и стригут!
Здесь нет запретных тем,
Здесь есть только «М»!
Всё за тебя решат!
Тут жизнь как... виноград!!!
Я так люблю стройбат, стройбат!

mode2600x400_201508061113520bf1098dfd.jp
Полуфинал-2002. Финалка

Великолепная концовка выступления - песня о смехе. Кстати, в ней можно услышать и увидеть Светлану Светикову - на то время звезду мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». В четырех конкурсах москвичи обыгрывают криворожан. Здравствуй, финал!!!

Финал-2002 был хорошим, но не больше. К сожалению, запомнившийся стиль команды просматривался только в музыкальном номере, где парни показали новогодний корпоратив (великолепная «Бригада», очень хорошо спародирована наша эстрада на «Фабрике звезд»). Третье место.

Что ты молчишь? Говори с народом!
Ну, а сказать-то что?
Ну, я не знаю... скажи «С Новым Годом!»
Денег побольше!
Это не главное!
Главное стрижка и модный свитер!
Главное в новом году: здоровье!
Руки, о, руки помыты! С Новым Годом!
С Новым Годом!
Вам здоровья!
И вам того же!
С новым счастьем!
Со старым тоже!
Вам удачи!
И вам того же!
Бабам - цветы!
Детям - мороженое!
Французам - сыр!
Японцам - суши!
Новый Год по стране шагает!.. Это по праву последняя игра сборной Москвы.

В 2003 году команда в усеченном составе выступает на Сочинском фестивале, три человека покинули её, перейдя в «Незолотую молодежь». Но это уже совершенно другая история...

Пробежалась по истории команды КВН МАМИ Ольга panteera Пицык, а Михаил Дьяченко вспомнил, как всё это было.
За помощь в подготовке статьиредакция сайта благодарит Армана Оганесяна.

Читайте также в рубрике «Поющая планета КВН»:
Поющая планета КВН. Команда КВН НГУ - команда с тонким музыкальным вкусом

Поющая планета КВН. «С Востока WITH LOVE»

Поющая планета КВН. Команда КВН ХАИ: «Я не могу за деньги петь, а за еду могу...»

Поющая планета КВН. Театр КВН ДГУ

Поющая планета КВН. ЕрМи: первые армяне в КВН... поющие армяне!

Поющая страна КВН. Команда КВН БГУ. Сказ о том, как белорусы КВН завоёвывали

Поющая страна КВН. «Махачкалинские бродяги»: «В зале ждут, что споем, нет проблем...»



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!