Атмосфера КВН

​ЮЗЛ-2020: «НАТЕ», новый зал и путь в Высшую Лигу

В этом году Юго-Западной лиге 10 лет

1 1

Юго-Западная лига открывает свой очередной сезон — в новом зале и с обновленным редакторским составом. Впрочем, кое-что осталось прежним — в том числе и многолетний статус одной из самых успешных нетелевизионных лиг КВН. Редактор ЮЗЛ и многократный чемпион Высшей лиги Владимир Тарарыкин рассказывает об истории лиги, вспоминает её лучшие сезоны, делится рецептом попадания в Вышку… и очень много смеётся.


— Не самый известный для зрителя факт — в этом году ЮЗЛ 10 лет. Как лига начинала свою работу, кто стоял у её истоков? Сложно ли было стартовать?

— 2009 год. Прима становится чемпионом. Мы потихоньку начали задумываться, что делать, после покорения Олимпа (улыбается). И, вот, на Летнем кубке-2010 я на балконе «Фестивального» подхожу к Науму Иосифовичу Баруле и говорю, что есть мысль открыть в Курске лигу. Он отвечает, почему нет, вы кадры ценные, а их нужно оставлять в КВН. Давайте попробуем. Кстати, спасибо ему огромное, без него бы Юго-Западной лиги не было. Ну а дальше я встретился с большим другом «ПриМы», ректором ЮЗГУ, Сергеем Геннадьевичем Емельяновым, рассказал, что есть такая возможность. Он сказал, что двумя руками за и с него все условия для организации и проведения игр. Так всё и поехало.

Это сейчас открыть лигу достаточно просто — есть работающая схема. В то время всё было куда сложнее. Я даже офигел насколько (смеётся). Тогда появление лиги было целым событием.

Первый год отработали в статусе межрегиональной лиги. Редактором был Дима Колчин. В Сочи показали очень убедительный результат. Я посчитал возможным поднять вопрос о том, чтобы сделать ЮЗЛ «централкой» — и его удалось решить. С тех пор лига и работает в этом качестве.

— Сложно вообще создать структуру лиги КВН?

— Нам было не сложно, потому что лигу открывали не чиновники, а КВНщики. Когда мы стартовали, мы ориентировались на все те шишки, которые набивали сами. И делали всё так, как хотели бы видеть в лиге, в которую сами бы приехали. Поверьте, мы поездили много где и было с чем сравнить. В итоге, сделали максимально удобную лигу для ребят, которые играли, играют и будут играть.

— Сколько команд приезжало в начале работы ЮЗЛ и сейчас?

— Большого дефицита команд не было ни тогда не сейчас. Приблизительное количество участников — плюс-минус около двадцати команд каждый год.

— Какой сезон лиги вы считаете самым успешным за эти 10 лет?

— Очень крутой был сезон-2012, когда в финале играли Радио Свобода и стали чемпионами. С ними тогда играли Р2Д2, ребята из Харькова, очень классная команда была. Сборная Татнефти, Огни большого города, БФУ имени Канта. Был офигенный финал. Он шёл, по-моему, в районе четырёх часов. Это была самая долгая игра ЮЗЛ, при этом в конце в определённый момент зал встал. И сезон-2014, когда чемпионами стали Сборная Тульской области, вице-чемпионами — Проигрыватель, третьими НАТЕ. Тоже неплохо. А вообще, каждый сезон по-своему хорош.

— Как оцените последний Сочинский фестиваль для лиги?

— Этим Сочинским фестивалем ЮЗЛ может гордиться. Чемпион оказался в Высшей лиге, три команды в Первой, две в Международной. НА мой взгляд неплохо.

— Довольны отдачей команд, кто порадовал, кто огорчил, кого бы оставили в лиге на второй год?

— Я очень придирчивый в этом плане человек, и доволен командой бываю очень редко (смеётся). Для меня важно довольна ли сама команда. Если довольна – значит ребята сами чувствуют, что они прибавили и им комфортно работать со мной, как с редактором. Мне кажется это самое главное. Ведь, каждый редактор — это педагог, а еще со школы мы с вами любим и знаем, только тот предмет, который вёл тот учитель, которого мы обожали.

А кого оставил бы на второй год? Всех. Ведь, второй год в лиге хорош тем, что команда не использует архив. Вынуждена писать. А если ты пишешь — ты развиваешься.

— Как поддерживаете связь с «выпускниками»? Приезжают ли они в лигу в качестве зрителей или членов жюри?

— С выпускниками связь конечно поддерживаю. Многим помогал в Высшей лиге. (смеется). И многие это ценят. В Сочи нет, нет, да и очередь из несущих коньячок выстраивается(смеётся).

— Может, соберёте выпускников на некий «фестиваль» десятилетия?

— С удовольствием бы собрал всех выпускников на кубок, но это утопия.

— Кто из известных КВНщиков был ведущим лиги и почему сейчас выбор остановился именно на Дмитрии Хасисе?

— За десять лет ведущими лиги были Дмитрий Колчин, Иван Абрамов, Александр Волохов, Александр Волобуев, Алексей Корда, Иван Кулаков. Даже я, прости господи, когда-то две игры провёл. Потом приехал Дима Хасис, и стало очевидно, что он профессионал с большой буквы. Ну и стоит адекватно (cмеётся). Диме, кстати, настолько понравился Курск, что он уже два раза опаздывал на поезд и оставался у нас ещё на один день.

— В этом году у вас два заметных прибавления в редакторском составе — Сергей Малофеев и Алексей Туркулец. Почему именно они? Как давно вы знакомы с ними и что они могут дать лиге в качестве редактора?

— Знакомы мы очень давно. Лёша Туркулец был первым чемпионом Юго-Западной лиги в составе команды Разборная Ростова. Серёга тоже приезжал в одном из первых сезонов с командой. Потом они приехали уже командой «НАТЕ» и произошло то, о чем я говорил выше, ученик доверился учителю (смеется) Ну а в прошлом сезоне так получилось, что я помогал ребятам в Высшей лиге и увидел, что их можно попробовать как редакторов. Поэтому когда встал подобный вопрос, других вариантов даже не рассматривал. Верю в них. Работа в качестве редакторов центральной лиги сделает их лучше и как потенциальных участников следующего сезона Высшей лиги. Надеюсь и уверен, у них всё получится. К тому же лига должна быть современной, а для этого нужна свежая кровь. Люди, которые сейчас на пике.

Хотя, мы, «Прима» ещё и сами в форме, как выяснилось. В том году мы провели Спецпроект «Битва поколений». Организовали игру на деньги, которые выиграли на Тавриде в Крыму. Вот, впервые Крым дал нам деньги, а не мы Крыму. Кстати, шуточка оттуда (смеётся). Мы и выступили «Примой». Больше ничего не рассказываю, смотрите, есть видео на ютубе.

— Давайте представим: я — капитан молодой начинающей команды. Чему меня может научить Юго-Западная лига? И когда я уже из неё попаду в Вышку?

— Ответ будет очень простой. Лига может научить ровно тому, к чему ты, как капитан начинающей команды готов. Я знаю в КВН очень много, сколько ты готов от меня взять — зависит от тебя (смеётся). А в Вышку обычно попадают ровно в тот момент, когда начнёшь понимать всё, что тебе говорит редактор.

— Давайте представим: я — капитан опытной поигравшей команды, возможно даже с телевизионным опытом. Чему меня может научить Юго-Западная лига? И когда я уже из неё вернусь в Вышку?

— Если будешь задавать правильные вопросы, то научишься многому. А вернешься ты в Вышку, только тогда, когда Александр Васильевич увидит, что ты готов (смеется), а мы, как редакторы, только можем приложить все усилия, чтобы Александр Васильевич это увидел.

— Есть стереотип: хочешь в Премьер-Лигу — надо ехать в Лампу или Краснодарку, хочешь в Вышку — стоит пробиваться через Первую. А к какой телелиге прежде всего готовит ЮЗЛ? Или лига решает иные задачи?

— Хочешь ворваться в Вышку через Первую, езжай в ЮЗЛ (смеётся). А вообще уже несколько лет ЮЗЛ — это один из основных поставщиков для Международной лиги и Первой лиги

— Опять же, существует стереотип, что в Москве и Питере КВН-зритель более искушен, предпочитает более «космический» юмор, в то время как в регионах лучше выглядят «классические» команды. А кого прежде всего ждут у вас? Проходят ли приезжающие в ЮЗЛ квнщики какую-то эволюцию? И какой юмор предпочитает курский зритель?

— Ждем всех, кто хочет к именно нам. А по поводу «космоса» или «классики», если это смешно, то это смешно в любой лиге. Считаю нашим плюсом – наш зал. По срезу он очень похож на зал Высшей лиги - молодёжь, взрослые люди, семьи с детьми. Поэтому, очень много материала, который хорошо выглядел в Юго-Западной лиге хорошо выглядит и в Международной, и в Первой, и в Высшей лиге.

А по поводу эволюции - редактор может дать совет, а услышать и воплотить в жизнь может только сама команда. Если она слышит и делает — она эволюционирует. А если упорно доказывает, что этот номер рвал все лиги, где они играли, это, скорее всего, тупик.

— Вы — пятикратный чемпион Высшей лиги в качестве игрока и автора. А может ли ближайшее время сделать вас чемпионом и в качестве «редактора ЮЗЛ». Грубо говоря, в последние годы или в этом сезоне есть команды, которые могут претендовать на титул чемпионов Вышки?

— Когда-то получилось с Радио Свобода. Да, я считаю, что получилось. (улыбается) В этом году будем стараться, чтобы получилось у G-Drive и у Орла. А в следующем — ворвёмся с НАТЕ (смеётся).

Захотели к нам в лигу, правда? Присылайте заявки на участие в сезоне ЦЮЗЛ 2020 на почту krabik_prima@mail.ru
Форма заявки по ссылке https://vk.com/doc-23789096_533859168



  • Текст Центральная Юго-Западная Лига мс квн
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!