Атмосфера КВН

«Мы писали КВН до 22-23 часов, а после этого писали работу ночами»

Интервью с командой «Наполеон Динамит» сразу после игры

1 1

Сегодня, 16-го ноября, на Первом канале покажут эфир Кубка мэра Москвы. Зрители, спокойно относящиеся к спойлерам, уже знают, что победителями Кубка и, соответственно, пятой командой-финалистом в день рождения клуба стала группа ну очень упорных КВН-щиков из Тюмени, возглавляемых, по мнению Александра Бурдашева, Александром Бурдашевым. С ними-то мы и поговорили сразу после игры.

— Поздравляю вас, ребята. Давайте, рассказывайте, с чем вы можете сравнить свои эмоции сейчас или когда были на сцене и узнали, что победили. А конкретно:когда последние оценки подняли,и вам всё стало ясно…

Вячеслав Шмидт:
— Очень сложно их на самом деле с чем-то сравнить…

Артём Смирнов:
— А я сравню, я попробую… Наверное, с выигрышем Тюменской региональной лиги «ЗАПСИБ».

Вячеслав Шмидт:
—- Да, это то, с чего у нас всё началось в общем-то. У нас в своё время было условие: чтобы мы прошли под крыло Тюменской области, нам, как говорится, кровь из носу, нужно было выигрывать региональную лигу, которая только появилась. И всё висело на волоске: если бы мы проиграли там, не было бы Тюмени, спонсирования, не было бы ничего, не было бы этого – того, что было сегодня. Тогда мы выиграли, мы были счастливы. И вот примерно то же самое мы чувствуем сейчас.

— После первого конкурса вы не были в лидерах, а в этой игре нужно быть именно лидером, никаких вторых мест. Какие были ощущения тогда, после приветствия, где вас уверенно обгоняла команда «Будем дружить семьями»?

Вячеслав Шмидт:
— На самом деле было ощущение тогда, что Максим Ликсутов (заместитель мэра Москвы, член жюри Кубка мэра – прим. автора) решил быть слишком членом жюри в праздник. Не было необходимости ставить… ладно, он посчитал, что у нас четвёрка, нам без разницы, теперь уже, постфактум. Но вот команде «Нате» за их крутую на самом деле, драматургически классно выверенную домашку про старый Пятигорск… поставить в конце четвёрку… когда это уже ничего не решало – вот это, на наш взгляд, немного странно.

Артём Смирнов:
— Ну и вообще, когда человек в праздник ставит тройки, этого я никогда не понимал. Поэтому считаю, что нужно всё-таки приглашать людей, которые больше приближены к юмору, приближены к КВНу, которые понимают что происходит. Тогда и оценки будут адекватнее, мне кажется…

— Но, кстати, Ликсутов-то почти каждую игру сидит в зале, если вспоминать сезонные игры... Но, главное, вы не ответили на вопрос: какие у вас были ощущения в начале, когда вы понимали, что сейчас вообще всё может пойти не так, как нужно?

Вячеслав Шмидт:
— А мы привыкшие.

Артём Смирнов:
— Да, мы привыкшие. Нас головой, сама понимаешь, во что окунали много раз…

Вячеслав Шмидт:
— А можно как-то перефразировать слова Артёма?(смеётся).

— Вот, кстати, насчёт «перефразировать»! Когда вы показали видеофрагмент из полуфинала, какое слово, обозначающее безысходность, ты там говоришь, Артём? На букву «п»? Или на букву «б»?

Артём Смирнов:
— На букву «б» (смеёмся вместе, потому Артём назвал слово целиком).

— Так ты реально это сказал или это какой-то монтаж?

Артём Смирнов:
— Нет, всё так и было. Это после последнего конкурса полуфинала, когда я примерно подсчитал уже в голове, какие оценки нам нужны… Мы шли вровень со Снежногорском, и на финальных оценках у них был максимальный балл, а когда я увидел нашу тройку, я уже понял, что это всё... «Б».

Вячеслав Шмидт:
— Но было приятно сегодня, когда мы увидели в инстаграме, что Агафон и Снежногорск – они поддерживают нас, они желают нам прохода. И сегодня я ещё видел Серёгу, капитана Снежногорска, да и всю их авторскую группу… Они нас очень сильно поддерживали и болели за нас. Было очень приятно.

Артём Смирнов:
— Ну, и чтобы было ещё более чёткое понимание о братстве в КВН: человек из авторской группы Снежногорска сегодня помогал нам. Тима Кожин. За что ему конкретное спасибо, он красавчик, молодец вообще.

Вячеслав Шмидт:
— Ты всё спрашиваешь, какие у нас были ощущения после приветствия – их реально очень сложно описать. Просто чувствуя, что в последние дни перед игрой у нас вообще никак не клеился музыкальный фристайл, и мы смотрели на крутую домашку «Нате», смотрели как всё здорово делают БДСМ… Мы понимали, что у нас не уровень. И ничего не получалось дописывать в этот фристайл.

— Концепции не хватало?

— Вообще не было никакой концепции. Мы спали по четыре часа, ходили живыми трупами. Нам казалось, что всё: приветствие мы вдолбим, разминка – как повезёт, а фристайл прям чувствовали, что мы не дотягиваем.

Артём Смирнов:
— Слушай, ну на самом деле генпрогон – он вселил немного надежды. Тем более там был КВН-вский зал, привыкший к юмору, и люди смеялись.

Вячеслав Шмидт:
— Да, после генпрогона появилось чуть больше уверенности, но она быстро улетучивалась просто потому, что вплоть до сегодняшней игры, до начала, у нас всё ещё было в процессе дописывания. Вот у нас был прогон на сцене в два часа, и там вставали новые шутки. Мы все дописывали, довставляли что-то, додумывали…

Артём Смирнов:
— На самом деле, я расскажу честно, когда мы уже заехали писаться на Кубок мэра… А это внеплановое мероприятие, потому что мы рассчитывали проходить напрямую из полуфинала. То есть это лишние деньги и время, и вообще всё. И вот спасибо большое тем, кто помог нам деньгами! Так вот, когда мы начали готовиться к Кубку, всё наслоилось: работа, подготовка. А работа наша тоже связана с авторской деятельностью. И просто получалось так, что мы писали КВН до 22-23 часов, а после этого писали работу ночами. Потом утром репетировали и шли на редактуру.

Вячеслав Шмидт:
— А если вдруг креативные продюсеры увидят это интервью, то лучше поменять местами: мы работали до 22-23 часов, а КВН писали ночами (смеётся).

— Смотрите, а может быть, что случился такой парадокс: чем хуже условия подготовки, тем лучше получается. Бывает такое?

Вячеслав Шмидт:
—- Бывает.

— Вот в данном случае, возможно, так и получилось?

Вячеслав Шмидт:
— Не исключено, что так и вышло. Но нам, возможно, пошёл на пользу ещё и формат Кубка мэра Москвы, потому что он подразумевает, что можно приглашать старых КВН-щиков, можно ещё какие-то вольности допускать. И тут уже работают связи и то, насколько ты быстро договариваешься с людьми. То есть нам повезло, мы быстро связались с Азаматом, быстро созвонились с Дмитрием Грачёвым, им огромное спасибо за помощь. Мы сразу застолбили их и, наверное, поэтому были уверены, что если мы дальше напишем на них, то всё будет хорошо.

— Азамат, наверное, был одним из самых удачных сегодня, если сравнивать всех приглашённых звёзд…

Вячеслав Шмидт:
— Он на самом деле очень переживал, потому что он максималист и хочет до последнего всё улучшать. Это и хорошо, и отчасти в подготовке где-то чуть-чуть мешало, но оказалось, что не в минус, а только в плюс. То есть он сделал всё гораздо лучше.

— Ну, а теперь расскажите о вот этой загадочной, мистической, можно сказать, разминке... Какая она сегодня была?

Вячеслав Шмидт:
— Она была плохая. Но смысл в том, что в обычной игре ты переживаешь, у тебя нервы, а здесь тебе ещё как бы напоминают, что это твой последний шанс. Ты стоишь, тебя ещё и нагрузили условием, что это будут старые вопросы (видеовопросы от команд КВН из игр прошлого – прим. автора), то есть половина команд не спали ещё и из-за того, что это качали старые игры… Как мы делали? Мы отсматривали старые вопросы, ни одного вопроса в итоге не попалось, хотя мы пересмотрели их массу. Поэтому нервы, нервы и ещё раз нервы. Плюс ещё мы разучились играть в разминку, вот и всё. Потому что по ходу сезона её не было…

— Но тем не менее три болта-то от вас прилетело. Или два с половиной…

Артём Смирнов:
— Два с половиной или три – где-то так, да. У нас все силы долгое время были направлены на то, чтобы дописывать фристайл, как Слава уже говорил. Не самыми простыми были редактуры. И поэтому, наверное, не было времени полноценно подготовиться к разминке. Ну то есть не было такого, что мы прям просматривали эти старые вопросы, прям готовились основательно. Реально, мы пару раз сели, в ютубе набрали «вопросы такого-то года, разминка, КВН», ну и просто мы на них отвечали, ничего не писали, никаких заготовленных вещей у нас точно не было…

Вячеслав Шмидт:
— А самое главное, у нас сейчас будет самолёт, у Саши и у звукооператора Максима, они улетают и даже не успеют никак отпраздновать с нами эту победу, поэтому нам нужно бежать…

Вот так, буквально на бегу, прощаемся с командой, точнее, с двумя её участниками. Некоторые реплики Славы и Артёма могут показаться кому-то слишком прямолинейными, но не стоит забывать, что беседа проходила сразу после игры и, сколько бы ни уходили от ответа сами наполеоны, эмоции в тот момент их переполняли. И не будем кривить душой, это были эмоции типа «радость», «возбуждённое состояние», «кайф от проделанной работы», «уф, неужели это закончилось?..». А вы обязательно смотрите сегодняшний эфир, чтобы чётче понимать, о чём говорили ребята, чтобы разделить их победные эмоции, да и просто – чтобы кайфануть от очередного КВНа.



  • Текст Виктория Асланова
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!