КВНщики

Руслан Новиков из команды КВН «Будем дружить семьями»

Он первый заметил, что название команды можно сократить до БДСМ

1 1

АНКЕТА:

Дата рождения: 14 июля 1989 года.
Родной город: Брянск.
С какого года в КВН: с 2007 года.
История попадания в КВН: Пришёл в универ, и сразу было два желания — пойти играть в волейбол, и в КВН. Больше понравилось в КВН, там и остался.
На кого учился в вузе: Инженер-экономист.
Род занятий вне КВН (профессия): Ведущий инженер в отделе стандартизации.
За какие команды играл: В университете за «На орбиту», потом за «Тарифный план». Потом служил в армии. Потом играл за брянские команды «Как минимум» и «Сборную партизанского края», сейчас за «Будем дружить семьями».
Любимая команда, кроме своей: Когда был маленьким, болел за «Детей лейтенанта Шмидта». Там нам с мамой нравился Никулин. Нравились, по началу, потом испортились, «Город развлечений». Первый раз увидел их на кубке в Сочи, понравились дурью своей — это самая яркая команда. Люблю «Максимум» за качество своих выступлений, — каждый участник играет, и это круто. Они показатель классики — это самая мощная команда. Одним выступлением в Премьерке запомнились «Жим Керри». Прикололи, конечно.
За какие команды сыграл бы в виде эксперимента: «Уральские пельмени» — юмор у них, актёрка… Тогда не понимал, а сейчас да. Кажется, я бы чувствовал себя там органично. Ещё «Прима». Всегда нравился классический КВН с бытовым уклоном.
За что любит КВН: Нравится весь процесс подготовки к игре. Мы собираемся, пишемся, ставимся, видим результат. Нравится движуха, это лучше, чем сидеть и ничего не делать. Самое главное, когда ты на сцене, и зал тебе отдаёт своей энергетикой за то, что ты сделал.
За что ненавидит КВН: Нет такого, не почувствовал на себе, а за других говорить не хочу. Он на мне негативно никак не сказался.
Амплуа в КВН (по своей оценке): Есть один человек в КВН… Владимир Тарарыкин. Он редактировал «Сборную партизанского края» в Юго-Западной лиге. На одной из редактур он сказал: «Руслан, ты — гоблин. Не пытайся уходить в другое». И сейчас все роли плохого мужа, плохого отца в БДСМ — они ведь тоже об этом. А по своей оценке — эдакий обаятельный неудачник. Как Новосельцов из «Служебного романа», Кузя из «Универа», все герои сериала «Друзья».
О какой профессии мечтает, чем планирует заниматься после КВН: Нравятся софиты, сцена и реакция зала. Меня больше привлекает работа на сцене, поэтому хочу пойти по актёрской линии. Но пока говорить об этом подробнее не буду.
Любимая фраза в КВН: Когда играли в «Сборной партизанского края», постоянно говорили: «Так всё! Нафиг этот КВН». И всё равно продолжали играть.
Хобби: Всё свободное время занимает КВН и смежные с ним вещи. Вот пишу для нескольких инстаграм-аккаунтов сценарии вайнов. И, конечно же, семья: много времени провожу с дочерью и супругой.
Город, в котором мечтает жить: Я всегда хотел жить в Москве (это не шутка). Начал хотеть этого лет с семи, когда первый раз приехал. В памяти остался запах поездов и огни вдалеке. Эта картинка навсегда осталась в голове, и с того момента у меня появилась цель о переезде в столицу.
Любимые блюда: ой, я ем абсолютно всё. Вообще ем всё острое. Вообще люблю пожрать. А если выбирать, то японская кухня.


ПЕРВЫЙ ЭФИР



Первая шутка, на которой и начал понимать,
как строить юмор вообще:

«Джордано Бруно, Жанна Дарк,
а как масленицу празднуете вы?»



ЛЕНТА В ПРОШЛОЕ


О ТОМ, КАК ПОПАЛ В «БУДЕМ ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ»

— В сезоне 2014 года мы играли «Сборной партизанского края» в Юго-Западной лиге, работали как твари, постоянно писали, ставились, доделывали, дошли до финала. После Сочи попали в Международную лигу, но так и не поехали. Причина банальна — все в долгах были, так как за свои катались. А спонсора в Международку не нашли. Городу это тоже было не интересно. Так и закончили.

Из историй про Брянский КВН. Мы тогда играли «Сборной партизанского края» и поехали на кубок Орловской лиги. В маршрутке арендованной поехали. А я с собой взял бутылку самогонки, которую мне тёща передала. Мы ещё ехали и думали, открывать её по дороге туда или обратно. В общем приехали в Орёл, выиграли этот кубок, и слава богу открыли самогонку уже на обратной дороге. Я не подрасчитал, что это был за самогон… короче, за 20 секунд в маршрутке запотели все стёкла. Водитель спросил, что мы там делаем: 20 секунд, все стёкла потные. А это самогон оказался такой — в деревне над ним не особо заморачиваются, он там как разменная валюта. Ну и местным мужчинам не принципиально, что он из себя представляет, главное чтоб вставлял. А вставлял он дай бог. Ну и нас вставило: трём стало плохо, а мне хорошо. Так и мы и вернулись в Брянск, зато с кубком. Кстати, после этого КВН в Орле умер окончательно. Слава богу, потом возродился.

Но в Брянске не было никакой движухи, у меня даже начался, как это называют, кризис 25-летнего возраста, и уже где-то летом перебрался в Москву. Приехал работать по специальности, и уже решил завязать с КВН, но месяца через два Свят Скворцов написал «Давай поиграем», и всё пошло по…

А мы играли с ним в Юго-Западной, он за «На связи», я его не знал тогда, он просто запомнился.

Святослав Скворцов:
— В 2014-ом я с командой «На связи» играл перед ЮЗЛ в Туле, а команда Руслана приехала туда материал проверять. С их капитаном Сашей Сычевым у нас была общая знакомая, на этой почве мы с ним познакомились. Потом стали вице-чемпионами Тулы и нас пригласили в полуфинал ЮЗЛ, там уже общались с «Партизанами» между редактур.

Но Руслана я хотел звать не сразу: откололось 2 человека на его место перед тем, как я вспомнил про него (сейчас они об этом жалеют). Было уже отчаяние, я лёг и просто начал листать список друзей в вконтакте. И написал ему.

Потом успешные кубки МСЛ и Лампы, Сочи, полуфинал Международки и чемпионство МСЛ в одном сезоне, Сочи и Вышка.

Юлия Никитина:
— Руслан, кстати, первый, кто заметил, что «Будем дружить семьями» Москва в аббревиатуре — БДСМ.


ДАЛЕКО НЕ 5 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВЕЛИ МОЩНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ


О ВЫШКЕ И СОБСТВЕННЫХ РЕДАКТУРАХ

— Мне очень нравится работать с Михаилом Марфиным. Не было такого, чтобы он привносил что-то лишнее — всегда говорит по делу. Понимаешь, что это не портит выступление. И Шпеньков, и Донских — на выходе всегда получается лучше.

Вообще, главная же черта для редактора Вышки — это созидать. В лигах ниже, да, вырезать. Команда из Высшей лиги говно на редактуры точно не принесёт, ну за редким исключением. И задача редакторов как раз собрать, пересобрать выступление — ориентировать его на зал Вышки с минимальными потерями. Всё вырезают обычно у молодых, но чтобы посмотреть как работает команда, чтобы проверить их на прочность.

У меня самого был опыт редактора — работал с командами в Коврове. Общими силами что-то меняли, выстраивали, делали так, чтобы на выходе получалось лучше, чем было. Вообще вся движуха мне эта нравится: редакторство, жюри, ведение игр — всё это очень кайфово.

Анастасия Сергеева, «Плюшки имени Ярослава Мудрого»:
— А Руслан целует руки при встрече. Надеюсь, что только мне, иначе это уже не забавно.


ЛЮБИМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ


О РАБОТЕ

— Работаю по специальности. Ведущий инженер в отделе стандартизации в компании, которая занимается транзитом газа. Мы смотрим, как выполняется система ISO 9001. А закончил университет на инженера-экономиста, специалист в области управления качеством. Когда выбирал специальность, мне было 17 лет, я нихрена не знал. Хотел пойти на гуманитарную специальность: не хотел быть конструктором, не переварил бы этого. И мы с родителями пришли к выводу, что перспективная специальность — это именно управление качеством. Подумали, что в будущем, такое будет выгодно и интересно — так и есть.

Работа больше связана с людьми, с проверками, с аудитом систем — мне нравится. Но это не очень прямо-таки интересно рассказывать.

— Как на работе отнеслись, когда увидели тебя в эфире на Первом?

— Первый эфир из Сочи 2017. Думал, что будет две реакции: либо всё отлично, либо «ты чё офигел?? работать собираешься?». В итоге получилось, что всё хорошо. Многие коллеги интересуются, некоторым даже билеты на игры доставал. Но если спрашивают, то только на корпоративах, которые я теперь и веду. Ну и ещё весь отпуск разделяю на — Сочи, 1/8, 1/4, 1/2, а дальше уже за свой счёт.


5 ЛИЧНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОРАЖАЮТ И ВДОХНОВЛЯЮТ


ПРО СЕМЬЮ

— С женой мы в универе познакомились, с тех пор и вместе. Она у меня не квнщица, мы очень пополняем друг друга: она меня успокаивает, а я её развлекаю.

У меня есть дочка. Когда ухожу на сборы, она всё понимает: «Где папа? — На КВНе». По телевизору игры не смотрит — спит уже в это время, смотрит на ютубе. Всем рассказывает, что папа-квнщик: подругам в садике, воспитательницам. Ей это нравится. Сама тоже хочет в КВН, но я не хочу. Это всё-таки тяжеловато.


КНИГИ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВЕЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ


СОКОМАНДНИКИ О РУСЛАНЕ

Аня Медведева:
— Он каждый раз звонит Андрею и спрашивает куда идти. Всегда.

Андрей Безбилетный:
— Перед четвертьфиналом 2019 года мы показывали номер про Гусмана, где Руслан снимал бороду. А сбрить её перед самим конкурсом было нельзя, поэтому его побрили перед игрой и надели искусственную. Он всю игру боялся, что она слетит, постоянно её поправлял, даже говорил из-за неё не очень чётко.

Руслан переживает за всё, даже, наверное, больше, чем вся команда. Вот на третьей 1/4, его не было. Мы написали сообщение в чат «нас не добрали». Он его прочитал. А второе про добор уже не прочитал. Пропал часа на два… Мы уже думали уже идти его искать. В итоге, не знаем, где он был, но добору Руслан очень обрадовался.

Руслан Новиков:
— Я не остался на игре, хотя выходил у «Нате». Пошёл к метро и просто стал ждать. Волнительный был для меня момент. Сидел и ждал-ждал-ждал. Потом Андрей написал в чат, что нас не добрали. Я расстроился, сидел у метро Достоевская и думал, что делать.Решил, что этот результат лучше пережить одному. Вообще я был настроен, что нас по-любому доберут. Даже когда Андрюша написал, что не добрали, я не принял этот момент. С лёгкостью вступил в стадию отрицания. Потом Андрей написал, что нас добрали, я обрадовался. Встретил какого-то незнакомого человека, мы начали с ним разговаривать за КВН, я на радостях был очень общительным.

А потеряли меня… ну кому надо сразу нашли, конечно. Просто я в чат ВКонтакте не заходил. И вообще был рядом с местом действия всех событий.

Аня Медведева:
— Он любит ходить в командной форме, не только на сцене — везде. Забывал её в Сочи и в Светлогорске. Такой человечек-потеряшка.

Руслан Новиков:
— Потому я всё всегда теряю. Форму в частности. Поэтому и предпочитаю ходить в ней, потом стирать, гладить после этого, чтобы она точно была при мне.

Андрей Безбилетный:
— Во, про Светлогорск! Мы показывали номер про взрослых людей, которые своеобразно выглядят на пляже. Руслан в этом номере читал рэп. Он плохо его запоминал, потому что мы постоянно его переписывали. И вот первый показ. Все очень боялись, потому что с него улетали команды. Подходит время рэпа, и тут Руслан забывает слова. Те секунд 40 он просто зафристайлил сам, и мы остались в галке.

Руслан Новиков:
— Да, текст в голову у меня абсолютно не ложился. И когда я уже выпрыгнул читать этот рэп, в долю секунду понял, что не помню ни слова из этого рэпа. Абсолютно. И начал нести какую-то ахинею. Потом уже понял, что вся эта ахинея получилась в рифму, какие-то моменты просто заменял «ууу» и «а». Говорят, что есть видео, но я не хочу и не буду его смотреть. По-моему только знающие поняли, что было что-то не так. В основном люди подумали, что я прочитал несмешной и очень тупой текст. Кстати, на следующий день легко и просто его выучил, потому что понял, как в ритм попадать.

Андрей Безбилетный:
— Ещё когда второй раз в Вышку попадали, в Сочи в 2018-ом, у Руслана была фраза «Приехал в Сочи без кольца». На выступлении он начал говорить: «Приехал в Сочи…», а дальше забыл, и договорил фразу как «… и слава богу». Теперь у него такой хэштег на командном свитшоте.

Руслан сам из Брянска и рассказывал, что если есть пару микрофонов в ДК, то это уже здорово. А когда он первый раз приехал в Дом КВН — офигел, что здесь и 6 микрофонов на команду и петличка, и ещё огромный экран!

Руслан Новиков:
— Не могу ничего сказать плохого про КВН в Брянске — я с него начинал, и это мои первых яркие впечатления про КВН вообще. По микрофонам не так — там всегда их было нормальное количество.

Да и вообще, когда я там играл, народа набивалось столько, что сидели даже в проходах. Сейчас, увы, не так — ходят меньше. Но там больше занимаются детским КВНом.

Но вот что мне больше всего запомнилось, так это сцена. Там палки были... короче, бревенчатая сцена была, не сильно телевизионная, так сказать. Декорации появились не сразу — изначально было серое не самое позитивное полотно.

И когда я играл в Брянске, даже не знал про Сочи и другие вещи, вообще думал, что они из другого мира. А когда переехал в Москву, наша первая игра с БДСМ — кубок МСЛ, который мы и выиграли, тогда я, конечно, прихренел. Ходил как ребенок в Диснейленде: сзади экран огромный со светящимися фонариками светодиодными; сцена с которой есть можно… это было впечатление, как будто деревенщина приехала в город.

Аня Медведева:
— У Руслана есть пижамные штаны с мишками, которые он везде забывал. А в Светлогорске вообще оставил пакет с вещами. Мы решили над ним приколоться, и выкинули все его вещи. Но эти штаны мы ему оставили.

Андрей Безбилетный:
— Аня называет Руслана моим младшим сыном, потому что я за ним слежу постоянно. Надо и что-то хорошее сказать… я считаю его лучшим актёром.

Аня Медведева:
— А я не считаю. Не настолько люблю Руслана.

Андрей Безбилетный:
— У меня просто отцовские чувства просыпаются. Ещё Руслан очень круто пишет на себя шутки. В принципе он сильный автор. У него есть всё, чтобы стать большой квновской звездой.

Юлия Никитина:
— Руслан — муж, папа, работник «Газпрома». Он подкармливает девочек из команды яблоками, печеньями и помело. Почти всегда может найти коньяк. Также он обладатель всех смешных штанов в Москве и Брянске. У него их много, и они все несуразные.


ИГРЫ


















×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!