Атмосфера КВН

«Тысячи зрителей, а мы вышли там какие-то шутки шутить, текст говорить»

Чуть больше, чем просто разговор о фестивале с Рухином Магеррамовым

1 1

На прошедшем 20 июля 2019 года музыкальном фестивале КВН «Голосящий КиВиН 2019» команда КВН «Борцы. Северный десант» выиграла Большой КиВиН в Темном. Мы разговорили Рухина Магеррамова, и он поделился впечатлениями от фестиваля, от награды, которую не ждал, и рассказал о том, чего мы не ожидали услышать.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Михаил Дудиков»: «Нужно ехать сюда, обладая спортивной злостью»

Снежногорск: «Мы подумали, что все, мы пролетели...»


— Рухин, вы получили на фестивале Большого КиВиНа в темном, что приравнивается к бронзовой медали, к третьей ступени пьедестала. В прошлом году у вас был Большой в золотом, а два года назад — Малый в темном. Какие ощущения по этому поводу?

— Два года назад Малый КиВиН в темном был после нашего возвращения в КВН, поэтому у него был свой вкус, это было маленькой победой для нас. В прошлом году Большой в золотом — это уже большая награда, которой мы, естественно, очень обрадовались. В этом году мы все-таки считаем итог «Голосящего КиВиНа» своим поражением.

Мы изначально понимали, что второй год подряд выиграть Большой в золотом будет очень сложно. Тем более команда Снежногорска была на высоте. Я не считаю, что мы выступили хуже, но нам для победы надо было выступить на две головы выше. Подчеркиваю: не на голову — на две выше остальных.

У нас есть КиВиН в темном и есть в золотом. И чтобы закрыть как-то всю эту историю, нам хотелось, чтобы еще был и светлый, причем не важно большой или малый. Но аппетит же приходит во время еды, и мы по ходу подготовки начали желать главную награду. Стремиться к ней. Хотя изначально не было такой цели, так как понимали, что сделать это будет практически невозможно. Ну, как вышло — так вышло, на следующий день начинаешь уже как-то проще к этому относиться. Мы ехали в Светлогорск, в первую очередь за тем, чтобы кайфово выступить — и это получилось. Выступлением довольны, реакцией зрителей тоже. Надеемся, что и телезрителям понравится.

— То есть Большой в светлом был той птицей, которая вас вполне устроила бы?

— Да, она бы нас утешала, потому что коллекция была бы полная. Ну пусть будет Большой в темном — разницы нет. Я к нему сегодня притронулся, думаю: «Ладно». А вчера я его назвал нежеланным ребенком (смеётся). И в итоге, как это бывает в жизни, наверное, больше всех его полюблю.



— А где у вас хранятся КиВиНы?

— Они все вместе хранятся у меня. Ребята не против. Вообще все награды, которые есть у «Борцов», хранятся у меня, я для них особое место приготовил дома.

— Когда зрители со стороны смотрят на вашу команду, всем кажется, что главный у вас Юсиф...

— Да, но это сценический персонаж. Не может Юсиф, исполняя главную роль на сцене, брать на себя еще и главную роль вне сцены. Это нереально. Да и вообще у каждого в команде есть своя роль, мне приходится брать на себя основную ответственность за организацию, за подготовку, за комфортные условия для работы… В любом случае, мы одна команда, и каждый должен вносить свой вклад в успех.

— Тогда будет ли справедливым назвать Юсифа главным на сцене, а тебя — главным в команде?

— Думаю, правильнее будет назвать Юсифа капитаном, а меня директором.

— А в творческом плане кто определяет что у вас будет, а чего не будет?

— В творческом плане у нас демократия. Но в критической ситуации все ждут, когда кто-то возьмет на себя смелость что-то разрешить. Иногда таким человеком выступаю я, чтобы не удлинять процесс, чтобы закрыть данный вопрос.

Ребята, им спасибо, доверяют и понимают, что я это делаю не с целью удовлетворить какие-то личные амбиции, а в интересах команды. Я всегда ставлю интересы команды выше какой-то своей выгоды. И если я вижу, что своими решениями приношу вред, то, конечно, устраняюсь от вопроса.

Бывает, приходится брать на себя ответственность в таких ситуациях, в которых я не до конца уверен в своей правоте. Но я делаю вид, что уверен. Ребята видят эту уверенность и перестают сомневаться, а я сам в это время держу кулачки: хоть бы сработало. Потому что они доверились мне. И когда все работает, я горд. Бывают, конечно, ситуации, когда я ошибаюсь, тогда надо найти в себе силы признать это.

— Поговорим о сезоне?

— В этом году наша основная цель — это Высшая лига. Многие говорят, что «Борцы» — фавориты сезона. А я так не считаю. Просто «Борцы» дольше всех играют из того состава, который сейчас в Высшей лиге.

Думаю, это психологическое давление, с помощью которого нас пытаются ослабить. Но мы в своих силах уверены, и КиВиН эту веру только подкрепил.

Мы сейчас видим, что некоторым командам чемпионство в Вышке немного дает. Я имею в виду, что есть команды, которые не взяли золотые медали, но добились большего, чем те, которые стали чемпионами.

— Ты имеешь в виду деятельность после КВН?

— Да. Иногда видно, что для некоторых команд КВН — не их вершина, они все равно к чему-то большему стремятся. А в нас еще играет спортивный дух, нам все-таки хочется победить в этой игре.

Еще откровенно скажу о том, чему мы не научились. Сейчас все придумывают масштаб. А масштаб — это финансы. Есть команды, в том числе и мы, которые не могут позволить себе вывозить на сцену танк. Поэтому у команды, у которой есть возможность вывезти на сцену танк, есть и преимущество. Ну, если это тоже КВН, то ладно, мы это примем и будем стараться играть по этим правилам. Все-таки мы понимаем, что в прошлом году в финале мы проиграли именно по масштабу: тысячи зрителей, а мы вышли там какие-то шутки шутить, текст говорить, свои эти «дурки» показывать — в общем, делать то, что нам нравится. Этого, конечно, было недостаточно. Хотя после эфира мы читали в некоторых комментариях, что «Борцов» и «Плюшек» недооценили. Но реально: то, что вызывало «wow» на самой игре, не вызвало «wow» в телеэфире.

— Мы все понимаем, что «Голосящий КиВиН» — это игра, выпрягающаяся из структуры сезона. Она не имеет непосредственного влияния на сезон, но, как думаешь, всё-таки важно здесь хорошо показаться перед Александром Васильевичем, перед жюри, чтобы сформировать какую-то репутацию в текущем сезоне?

— Я уверен, что мы точно репутацию не испортили. Более того, с некоторыми компетентными людьми удалось поговорить, они похвалили, сказали: «Молодцы, вы в форме, продолжайте в том же духе».

Но есть такой момент. В прошлом году, когда мы выиграли КиВиН, я обратил внимание на то, что в сезоне лиги эта победа как-то мимо проскользнула. То есть КиВиН – это КиВиН, а Высшая лига — это Высшая лига. Это разные вещи. Все равно люди больше следят за Высшей лигой, за сезоном. Но стоило нам на этом КиВиНе выступить плохо, возможно, это сказалось бы позже. Хотя давай вспомним прошлый год, когда Вятка плохо выступила на КиВиНе. Это же не отразилось на них в сезоне. Вот и все. Можно, конечно, сказать, что в полуфинале отразилось, но Вятка хорошо выступила, их видеоконкурс был вне конкуренции. Там просто была сильная игра. Мы сами не ожидали, что выиграем. Но собрались и выиграли.

Я надеюсь, что жюри в финале будут все-таки судить по отдельно взятой игре и по юмору этой игры. Мы один финал сыграли, есть опыт, поэтому будем стараться, понимая, что это действительно последний шанс, и, скорее всего, другого такого не будет.



— РУДН в 2006-м году выигрывает «Голосящий КиВиН» и становится чемпионом, в 2008-м году «Максимум» выигрывает Большого КиВиНа в золотом и тоже становится чемпионом… В такие «приметы» не верите?

— Да, мы слышали это в прошлом году. Не верим. Ну, а как верить? Мы выиграли в прошлом году и не стали чемпионами. Если верить, то что получается? Снежногорск — чемпион? Тогда поздравляю! (говорит без злобы — прим. авт.).

— А может такое быть, что эта ваша относительная непобеда на фестивале (я боюсь назвать это проигрышем) — это даже хорошо?

— Возможно. Как минимум это нас не расслабит. Я не хочу сейчас называть конкретные команды, но некоторые считали себя фаворитами, расслаблялись, и дальше на лайте проходили. Мы полуфинал хотим не просто пройти, а пройти без каких-либо вопросов, и даже в какой-то степени реабилитироваться за четвертьфинал.

— А второе место в четвертьфинале — это, на твой взгляд, заслуженно?

— Там другие обстоятельства повлияли. Есть более опытные люди, которые, возможно, считают иначе, но я уверен, что нашей команде катастрофично выступать два конкурса подряд первыми. Я так думаю: когда начинается новый конкурс, зрителю и так надо перестраиваться, а тут ему еще подают другой стиль, который пытается ломать, пытается как-то отличаться от других команд. Вот поэтому я считаю, что нам нельзя выступать первыми, тем более, в таких конкурсах, как СТЭМ, знакомый сюжет, КОП, музыкальный номер, где надо показывать какие-то идеи и ходы. Это как шутка в шутке: зрителю сложно моментально сориентироваться в происходящем на сцене. Ну я так считаю.

Но это всего лишь один из факторов, повлиявших на наш результат в четвертьфинале. ВДВ в той игре были реально хороши. Они вообще сыграли четвертьфинал не как четвертьфинал, а как полуфинал, как финал, может быть. А мы играли как четвертьфинал все-таки. Мы хотели пройти, и сделали это.

— Тогда еще вопрос о четвертьфинале. В обзоре Крафти ты говоришь: «У нас и не было задачи выиграть четвертьфинал, у нас была задача пройти». Разве это нормальный настрой для команды, которая нацелена на чемпионство? Неужели такая команда не должна выигрывать все игры? Вам важно просто проходить абы как, необязательно побеждать в промежуточных играх?

— Нет, не абы как. Какова цель победы в четвертьфинале и в 1/8-й финала?

— Пройти дальше.

— Правильно. У нас и была такая цель — пройти. А что касается победы, то занять первое место в 1/8-й, в четвертьфинале, в полуфинале — это не победа. Победа — это когда ты выиграл весь сезон. Если говорить о фестивале, то понятно, что здесь Большой КиВиН в золотом — это безусловная победа. А первое место в отдельных стадиях сезона — это не победа. Я помню свои слова в разговоре с Крафти. Мы же, когда готовились, не думали: «Ага, против нас играют эти, эти, эти, эти, короче, нам нужно их выиграть». У нас не было такой цели. Мы на редактурах даже не смотрели на соперников. Просто у нас был четвертьфинал, и надо было пройти в полуфинал. Вот с такой целью мы и начали подготовку. А чтобы пройти в полуфинал, надо что сделать? Выступить смешно. Всё, мы начали готовиться.

— Просто тем, кто смотрел этот обзор Крафти, позиция «мы прошли и рады уже этому» могла показаться какой-то неуверенной, что ли. Резанула ухо…

— Я настаиваю: это не должно казаться слабой позицией или легким отношением к игре. Просто цель безоговорочной победы есть только в финале. Там только первое место нужно занимать. Второе, третье – это уже как бы ты проиграл. А в четвертьфинале, если ты занял второе место, ты еще не проиграл. Если сравнивать со спортом, в футболе бывает такое, что команда занимает в группе второе место и с трудом проходит в дальнейший этап. А в итоге в финале может и 3:0 выиграть. Поэтому неважно как мы дойдем до финала, главная задача — до него дойти.

Ещё нам в финале хочется исправить те ошибки, которые были у нас в прошлом году. Да и вообще выступить на порядок лучше. А там уже как карта ляжет.

— Удачи вам, Рухин, и нужных карт на руках!

— Спасибо! (улыбается по-покерному)



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!