Игры КВН

«Гудбай, пипл!». Первый редакторский просмотр финала Высшей лиги 2018

Рекордные шесть команд в финале, из которых пять прощаются с Игрой — кто-то окончательно, а кто-то еще успеет передумать в Сочи

1 1

Начнем, пожалуй, с конца: это легендарная игра. Конечно, так про любой финал Вышки можно сказать. Но здесь еще много сопутствующих: новая площадка — Crocus City Hall, рекордные шесть команд в финале (что первый и последний раз с нами случалось в 2015 году), из которых пять прощаются с Игрой — кто-то окончательно, а кто-то еще успеет передумать в Сочи. Но КВН must go on, и кому, как не нынешним финалистам, это знать. Собственно, они и подсказывают нам эту простую мысль: «Русская дорога» в музыкальном фристайле под хит группы Queen пожелает удачи тем, кто будет после них — тем, кто в январе с замиранием сердца первый раз выйдет на сцену просмотрового зала в «Жемчужине». Впрочем, мы немного забежали вперед — вернемся к претендентам на медали.

«Борцы», Сургут

«Вы боретесь за игру или нет?» — пытаются воззвать редакторы к спортивному задору борцов. Пока ситуация у команды, цитируем, «самая плачевная». Судить по одному лишь приветствию и капитанскому сложно — но приходится: работы после показа действительно прибавилось. Торнике в роли Энрике Иглесиаса, защитники Саши (самые сильные люди России!), соло Юсифа на синтезаторе и капитанский без слов — все это производит впечатление, но, увы, не сильно веселит. Каким-то образом «Борцам», как, впрочем, и остальным командам, необходимо объединить приветствие и капитанский — любопытно будет посмотреть на результат.

Из удивительного: Юсиф может неплохо сыграть My heart will go on.

Сборная Кировской области «Вятка»

Вот она, классика финалов: симфонический оркестр, взявший на себя всю музыкальную составляющую выступления — вплоть до «Имперского марша» и всех, абсолютно всех отбивок. Помимо смешного текста на темных генералов (с акцентом на предстоящие праздники), «Вятка» достает еще один козырь: в роли еще более мощных сил зла — артисты «Кривого зеркала» (с удовольствием передаем привет командам «Парапапарам» и «НАТЕ»). Ну и куда без масштабных новогодних постановок: «Щелкунчик» (в главной роли — Артем Гагара. Весьма хорош). Молодым везде у нас дорога? Не скажите: «Вятка» уверена, что «в бой идут одни старики», а «Темная армия» — «главная смуглянка от КВН». До мурашек хорошо, и это мы еще про музыкальный фристайл вам не рассказали. Там лирично, смешно, снова лирично и парад кавээновских звезд (см. Кубок мэра 2018).

Из удивительного дубль два: командор вышел на капитанский (конкурс, который мы с вами не увидим) в роскошном белом костюме.

«Раисы», Иркутск

Лиричными будут и «Раисы» — больше в музфристайле, конечно, а в приветствии — дерзкими и уверенными. Шутка ли: вспомнить легендарный номер «Эммануэль» ДГУ...

«И уже на генеральной репетиции, когда вся фестивальная тусовка аплодировала нам стоя, Масляков сказал, что это, наверное, действительно гениально, хотя все-таки не КВH. КВН это или не КВН — мы не знаем, но во время записи этого фестиваля нам, стоя, аплодировал уже весь зал... А тогда, в Воронеже, Елкина показала первую и, к сожалению, единственную (естественно, не у нее, а в КВНе) обнаженную грудь».
(Из книги «Театр КВН ДГУ. 10 лет шутя»)

…и попытаться повторить? На финале в «Крокусе» или таки на Сочинском фестивале, спустя 25 лет после оригинала? Ну, знаете, все это «отречемся от старого мира», «encore-encore-encore»… Интрига бешеная, в общем.

Кого ждать на сцене: звездных гостей — всенепременнейше — и Егорку, но уже в эпизодах.

«Так-то», СФУ, Красноярск

Единственная команда-финалист (если все прочие обещания уйти сбудутся), которая продолжит играть в следующем сезоне — а пока может себе позволить просто сыграть в свое удовольствие: надеть смокинги (даже на Алину), посвятить свои финальные слова прощанию других команд... Этакие «Плюшки» образца прошлого года. За этой нарочитой неуверенностью скрывается великолепное владение собственными эмоциями и вера — в себя и свой материал. На контрасте работает безукоризненно. Ну а появлению на сцене «Плохой компании» мы рады всегда — особенно когда это уместно и смешно.

Главный вопрос: раскрепостится ли команда на банкете после финала, если получит золотые медали? Можно проверить опытным путем, но «Вятка» вряд ли согласится.

«Плюшки имени Ярослава Мудрого», Тверь

Ну ладно «Вятка» и «Раисы» — Богдан тоже вдруг заявляет, что «Плюшки» уходят из КВН. На этом отчасти выстроен последний конкурс — передача «Сегодня вечером» через 10 лет, вспоминаем этот финал Высшей лиги. Спойлер: Богдан станет президентом Венгрии, а Плюшки будут тяжело переживать уход из КВН. Как и зрители — почти наверняка. На редакторском показе Богдан почти все музыкальные фрагменты анонсировал одной фразой: «Здесь песня. Будет». Но финалка-таки прозвучала: «Мы последний раз для вас поем, не до сорока же нам играть».

Главный вопрос дубль два: есть ли шанс, что «Плюшки» передумают? Видимо, узнаем только на сочинском фестивале.

«Русская дорога», АГПУ, Армавир

Капитанский Алексея Кривени (теперь этот блок обнаружит себя где-нибудь в приветствии) — эталонный, его бы в палате мер и весов хранить. Да, «Дорога» вновь седлает любимого конька и напоминает о рекордном количестве игр за этот сезон. Шок-контент: Леша заявляет, что соперники ему уже как семья — Бушуев, например, как его дед: «тоже пропал на шесть лет». Шок-контент 2: Юра, с которым разговаривает дядь Паша, реальный человек. Реальный и очень известный. В его силах помочь группе «Шадоу оф зе скай» поехать на Евровидение («Лучик солнца снова заставляет нас играть музыкальный фристайл»). Ну и то, о чем мы вскользь упомянули в самом начале: финалка «Дороги» — под Show must go on, как «БАК-Соучастников» в 2010 году. К слову, им это тогда принесло чемпионство.

Пожелание от редакторов (справедливое, полагаем, для всех): «У меня написано большими буквами: "Надо работать"».

Единственная ставка, которая может сыграть — в эту субботу в «Крокусе» будет пролито немало слез. Но эта драматичная точка сезона необходима — хотя бы ради того, чтобы в середине января, очнувшись от новогодней суматохи, мы начали все заново — новый сезон, новые лица, новая интрига. Впрочем, об этом позже. Сейчас все внимание финалистам. Это ваш праздник. Так возьмите же от него все.



  • Текст Светлана Мудрик
  • Фото Виктория Фролова
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!