Масляков

​Вместо посиделок с президентом МС КВН: А.В. Масляков о новом сезоне

Яркий старт сезона, фестиваль «КиВиН-2015», расставил многие точки над «i». Многие, но не все

1 1

Яркий старт сезона, фестиваль «КиВиН-2015», расставил многие точки над «i». Многие, но не все, поскольку традиционные посиделки с президентом МС КВН Александром Васильевичем Масляковым были отменены. И чем дальше мы идем по сезону, тем больше вопросов возникает у кавээнщиков и поклонников игры. Мы решили собрать воедино все, что волнует жителей Планеты КВН, и поговорить об этом с Александром Васильевичем.

– Александр Васильевич, разговор хотелось бы начать с самого яркого и ожидаемого события – недавнего Международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2015». Поскольку все прошло на высочайшем уровне, можно ли теперь с уверенностью утверждать, что фестиваль уже прописался в Красной Поляне и вернется туда в следующем году?
– Утверждать что-нибудь за год во времени, в котором мы сейчас существуем, наверное, достаточно сложно. У нас снова получилась такая «игра в неизведанное» – в практике КВН изредка бывали случаи, когда мы начинали все на каком-то новом месте с нуля и, тьфу-тьфу, все получалось. Думаю, что следующий фестиваль пройдет снова там же, на Красной Поляне, и надеюсь, так же, а может и еще многочисленнее и веселее.

Что касается формы освещения в эфире, – вариантов масса. Можно отталкиваться от того, что мы придумали в этом году для телевизионного отражения фестиваля на Красной Поляне. А можно придумать совсем что-то иное. Но, во всяком случае, главное, о чем мы ведем речь – хочется, чтобы следующий, XXVII Международный фестиваль «КиВиН-2016» прошел там же.

– Переедут ли из Сочи на Красную Поляну и другие кавээновские мероприятия? Например, Летний кубок?
– Вы знаете, мы и так в Сочи очень давно – это какая-то Мекка кавээновская получается. Мы не одно десятилетие начинаем там сезон, и не одно десятилетие проводим там Летние кубки – два таких крупных официальных мероприятия утвердились в Сочи. Летний кубок, я думаю, останется в то же время – в августе, числа сейчас не могу назвать. И, думаю, что особого смысла переводить его в другое место нет. Другой момент: устраивать еще одно мероприятие там же, в Сочи – может, это многовато будет. Сочи-то выдержит, город сейчас прекрасен и по-прежнему гостеприимен. Но хочется поискать другие места на Планете КВН, еще какие-то мероприятия мы будем проводить уже не в Сочи. Но начало сезона и Летний кубок предполагается оставить именно там.

– К вопросу об еще одном мероприятии. Сейчас у всех на устах перенос фестиваля «Голосящий КиВиН» из Юрмалы. Жители Калининградской области, например, активно собирают подписи к открытому письмо о переносе КиВиНа в Светлогорск.
– Подписи уже собраны и буквально недавно состоялась встреча с губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым. Главная проблема в том, что концертный зал на берегу моря, в котором имело бы смысл провести фестиваль, до сих пор пребывает в стадии строительства. Но, кроме того, у меня на столе лежат письма еще от нескольких руководителей регионов – приглашения из Астрахани, Ставропольского края, Самары… Очень приятно, что фестиваль «Голосящий КиВиН» ждут в разных уголках Планеты КВН, но, поскольку, это особое, как мне кажется, мероприятие в жизни нашего клуба, окончательного ответа еще нет. Но в ближайшие, я думаю, пару недель мы определимся окончательно.

– Еще ненадолго вернусь к прошедшему фестивалю на Красной Поляне. Есть команды, которые достаточно неплохо показались в первом и втором туре, но не попали не только в гала-концерт, но и не в одну из телевизионных лиг. Какова их дальнейшая судьба?
– Ну, вы знаете, это не первый случай. Вышка, извините за банальность, все-таки не резиновая, мы не можем такое необозримое количество команд в нее приглашать. У Высшей лиги телевизионный формат, есть определенный хронометраж, который дает канал на наши игры. Если говорить о Первом канале, то есть Премьер-лига, которая начинает сезон с достаточно большим количеством команд. Это неизбежно: кто-то попал в Вышку, кто-то не попал, кому-то понравилась одна команда, а интернет-пользователям она не нравится категорически… Я говорил во время съемки нашего фестиваля на Красной Поляне, что решения жюри никогда не получат стопроцентного одобрения. Юмор – вещь субъективная, и каких-то общенациональных критериев не существует. Сложилось так, как сложилось, невозможно вместить 420 команд во все лиги, тем более телевизионные. Я думаю, что обиженных – основательно обиженных – команд нет, потому что лиг у нас огромное количество, всем есть место. В лигу можно вернуться и совершенствоваться дальше – в этом, как мне кажется, главный смысл фестиваля. Увидеть друг друга, понять, кто что делает, понять, как лучше со своей любовью к КВНу справляться – понимаете, вот это главная цель. Конечно, хорошо, когда в итоге попадаешь на Первый канал. Это что-то сродни Олимпийским играм в кавээновском понимании. Если кто-то не попал на Олимпиаду – это не значит, что он прекратит заниматься любимым видом спорта. Это нелепо. Нужно постоянно двигаться дальше.

– В прошлом году у таких команд был шанс побороться – я имею в виду Турнир «Дорога в Высшую лигу». Планируется ли он в этом году?
– Мы не знаем еще. У нас было вот много экспериментов в прошлом году и в начале этого: фестиваль, Турнир... Турнир проходил по-разному: какие-то игры лучше, какие-то хуже, но, тем не менее, как мне показалось, финал был интересен, и вовсе не потому, что мы с тобой сидели в жюри. Будет ли проводиться Турнир… Надо обдумать и понять, насколько это было полезно для клуба.

– Учитывая, что практически все команды-участницы Турнира, кроме победителей, «Омичей», не добились никаких успехов на фестивале, можно ли говорить об его эффективности?
– Просто нужно немножко на расстояние отойти, и тогда мы поймем, эффективно это или нет. Поймем, что неэффективно – придумаем что-нибудь еще.

– То есть просто нужно время?
– Да. Творим, что хотим.

– Хотелось бы еще поговорить вот о чем: весной прошлого года редактор межрегиональной лиги «Плюс» Алексей Юрин написал Александру Александровичу открытое письмо, в котором он говорил, что региональные лиги у нас сейчас развиваются экстенсивно, а не интенсивно, из-за чего ухудшилось качество центральных лиг. Позволю и себе небольшую ремарку: и чемпион Кубка региональных лиг, и чемпион Кубка межрегиональных и центральных лиг получили, по сути, равные привилегии – возможность играть в Премьер-лиге…
– Ну так все довольны? (улыбаясь). Рассуждать можно долго. КВН – не какая-то застывшая субстанция. Это все разумные вещи, но ведь невозможно объять необъятное. Все, что высказывается людьми, которые работают в КВНе, мы пытаемся продумать и переосмыслить. Я бы не давал никаких оценок: ни резко отрицательных, ни восторженно-положительных. Это жизнь, жизнь такого простого и такого многочисленного и долгого движения, коим является в итоге на сегодняшний день КВН. Это как Россия от запада на восток: нельзя всех подвести под одни критерии. «Пусть цветут все цветы» – такая, кажется, у китайцев позиция, – назовем это так. Из всех мнений и разногласий мы пытаемся высечь искру. Когда-то получается, когда-то нет, но я думаю, тот факт, что КВНу уже 53 года, говорит о том, что итоги не так плохи, как может кому-то показаться.

– В прошлом году был с успехом проведен Форум КВН в Казани. Станет ли это традицией?
– Я думаю, да.

– И будет ли он неким отборочным этапом к «Голосящему КиВиНу»?
– Ну опять-таки, форум – это новая форма. Это все не догма, КВН хорош тем, что можно прийти к какому-то моменту, оглянуться и понять, что изменилось, что пошло по другому, неожиданному пути. Осязаешь эту реальность и создаешь что-то новое. Возвращаясь к Казани: пока предполагается оставить все так, как было. Было неплохо и, думаю, что будет еще лучше.

– Войдет ли в практику обсуждение новых кавээновских проектов? И будут ли они в дальнейшем реализованы?
– Обсуждение будет со стопроцентной вероятностью. Что касается реализации – смотря какой смысл мы в это вкладываем. Если речь идет только о телевизионном экране, то никаких гарантий я дать не могу, потому что у КВНа нет своего телевизионного канала – мы имеем то, что имеем. Хочется конкретно ответить, но не получается. Знаете, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Вот мы по этим любимым нашим оврагам и ходим. Вверх-вниз, порой, но все-таки… Общий вид на планету КВН, на мой взгляд, положительный.

– Хотелось бы еще поговорить о планах на будущее. Недавно в Доме КВН с большим успехом прошли Елки, летом снимали цикл передач «Чувство юмора» для Первого канала. Есть ли новые идеи подобных проектов?
– Нет, ну идей-то много. Возможности… Если это внутри КВНа, то есть возможности их реализовать, тем более, что идеи эти бесконечны. Другое дело – пытаться попасть в телевизионный формат, это значительно сложнее. Ну, если печалиться о том, не кончились ли идеи, то можно смело утверждать – идеи не кончились.

Беседовала Светлана Мудрик



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!