Атмосфера КВН

Мы начинаем наш турнир: для кого? для чего?

Благими намерениями, согласно поговорке, дорога вымощена сами знаете куда.

1 1

Благими намерениями, согласно поговорке, дорога вымощена сами знаете куда. После просмотра двух дней второго этапа турнира «Дорога в Высшую лигу» на ум приходят аналогии по поводу этих двух дорог. Извечный вопрос «Мы начинаем КВН: для кого? для чего?» в этот раз остался без ответа. Хотя Турнир и был изначально придуман, чтобы эти вопросы для целого ряда команд и людей всё-таки решить.

То бишь, номинально ответы-то, конечно, были. Турнир нужен командам и как шанс на Высшую лигу, и как возможность не потерять впустую остаток сезона. Турнир нужен Игре, чтобы команды не разбежались по иным телепроектам или же как-то иначе растратили свою творческую прыть. Турнир нужен зрителям – увидеть попавшие в безжалостную мясорубку восьмушек Премьерки этого года команды ещё раз. Казалось бы, все логично, классно и уместно. Но (всегда есть это «но»).

Во-первых, начать обсуждения всего Турнира стоит с состава жюри. В нем – участники КВН-баталий времён возрождения КВН и ближайшего времени к т.н. «золотой эпохе», имен которых современные кавээнщики уже не знают (самым знакомым является Закутский, традиционно сидевший в жюри Премьерки первые годы ее существования). Этот выбор был очевидной попыткой смоделировать жюри Вышки, чтобы поставить играющие в Турнире команды в схожие условия. Это оправданно и логично, заодно был построен своеобразный мост между забытым прошлым и актуальным настоящим. Только вот никто не учел, что люди, игравшие в свое время в КВН и достигшие в нем определенных успехов, продолжают наблюдать за ним через ту призму, с которой они оставили игру 15-20 лет назад, пока сам КВН уже успел неоднократно мутировать и попасть под влияние не одного десятка трендов. Люди, многие из которых явно не являются постоянными зрителями КВН, дабы следить как изменился и эволюционировал жанр.

Например, судьи откровенно воротили нос от всевозможного бытового-прикладного юмора (которого, например, в достатке было у БГУ) – ничего, что актуальный чемпион клуба «ГородЪ ПятигорскЪ» за счет талантливого разыгрывания и осмеивания стандартных, а иногда до боли примитивных схожих ситуаций чемпионом-то и стал? Мазор на обеих играх требовал прерывать останавливать номер на первой шутке – а ничего, что во всех (включая телевизионные) лигах редакторы настаивают на логичном драматургическом завершении миниатюр (что иногда не предполагает даже юмора)?

Судя по финальной речи, некоторые из судивших даже не в курсе, в каком зале сейчас проходят игры главной лиги КВН – стоит ли удивляться, что они не в курсе того, что вообще происходит в клубе? Вопросы на разминке усугубляли ситуацию – представить почти все озвученные вопросы в Премьерке или Вышке сложно, разве что в качестве разовых исключений. Вот из такого букета неведения и рождаются перлы в духе ставить Омску в укор отсутствие драйва, или сетование на то, что просаживается темп игры. Когда Сан Саныч перед игрой десять минут просто объясняет то, чем примечательны люди в жюри, это уже априори скатывает темп игры к низким для нынешнего КВН скоростям.

Во-вторых, организационное отношение к проходящим играм. Турнир, по сути, заменяет собой ВУЛ, в который не так давно отправляли доигрывать сезон команды в подобном же статусе, то бишь, это четвертая (по именитости участвующих команд – третья) по статусу лига клуба. Но рекламы игр нет почти никакой, отсутствие эфиров резко снижает интерес публики. Команды вынуждены искать зрителей, которые не спешат бронировать недешевые билеты. Можно судить ещё и по такой «мелочи», как стартовый развод выступающих команд – если в Лампе, Первой и Премьерке тех заставляют репетировать какие-то хитрые выходы, здесь ничего такого и близко не было.

От команд напрямую и намеками требуют поменяться, но как тут поменяешься за одну-две игры, когда ты свой прошлый стиль и подход вырабатывался годы? А потом, если эксперимент не удается, тебе это еще и ставят в укор – дескать, нашли подходящее время и место делать неочевидные вещи, да какая вам Вышка! Жюри не совсем в курсе того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а не по их не совсем актуальному мнению, нужно командам в Вышке, и говорит одно, редактируются команды из личных понятий редактора, а реально выбираться в телелигу они будут по ещё каким-то причинам. И что командам остается в подобной ситуации делать? Плюс, редакторский состав – в турнире, наверное, нужны были актуальные редакторы Вышки, которые бы дали понять всем, а не только дошедшим до финала командам, что им надо изменить в их выступлениях, заодно накопив какой-никакой архив к предстоящим играм. Леонид Купридо – прекрасный редактор, по моему скромному мнению, лучший из тех, с которыми довелось работать – но ведь сейчас в Вышке работает не он, и его мнение может отличаться от творческой позиции нынешних редакторов.

В-третьих, ввиду всего описанного у команд банально отсутствует мотивация, хотя казалось бы. Доигрывая в централке или Первой, есть непосредственный страх облажаться перед наступающим на пятки поколением, готового прытью и желанием задавить любой опыт. Премьерка и Вышка – тут все ясно априори, мотивирует непосредственный контакт с телеаудиторией. А здесь, с таким подходом и невозможностью сконцентрироваться на чем-то одном, когда от тебя требуют не пойми чего, неудивительно, что в сухом остатке у команд ничего для предстоящего Сочи, в котором действительно всё решится, не остается.

«Родина Чехова» показывает КОП из финала Первой прошлого года и побеждает в своей игре, Владимир показывает переписанный, но концептуально не изменившийся КОП из финала ЛаМПы, после которого их не взяли в телелигу, и заканчивает визитку древним номером «ПроПана» (что, несмотря на новый материал, было сделано по совету редактора) – Сан Саныч при этом говорит, что у Владимира что-то изменяется в лучшую сторону, хотя не изменилось практически ничего – как это понимать? В общем, в итоге получается, что Турнир в теории, вроде, как и всем нужен, а по факту оказывается не нужным никому. И вычленить и устранить главную причину вялости этих игр не получится – они все равнозначно повлияли на происходившее.

Собственно, про команды. В отличие от мнения жюри, вторая игра понравилась мне больше первой – благо, та действительно была пободрее. Пусть обе и уместились в небольшие для КВН полтора часа, предполагающие динамичный темп (из которых, правда полчаса заняло представление участников жюри и их финальные слова), в первой игре динамики отчаянно не хватало. Расстановка команд по местам по сумме ощущений вполне соответствует происходившему на сцене. За исключением момента с оценками на разминке – когда в домашних конкурсах образуются такие колоссальные отрывы, не свойственные, опять же, современному КВН, разминку тоже бы следовало оценивать по полной – и тогда бы тот же Омск смог бы выйти из своей «пули» без неожиданного добора (вот, кстати, самая мощная «обманка» за два дня).

«Жимы» и Хабаровск, увы, разочаровали, равно как и Омск в игровых конкурсах (но действительно вытащил разминку, за что ему спасибо). «Азбука» позитивна и бодра, особенно для этой игры, но для Вышки пока очевидно легковесна, и скорее претендует на более обстоятельный сезон в Премьерке. Владимир более искушенного зрителя, помнящего о творческом пути СГВ и «ПроПана», ничем не удивил. БГУ держит марку со стабильностью национального лидера их страны – как и в Сочи, как и в Премьерке, так и здесь. Но каждый раз тем, кто оценивает его выступление, хочется от них чего-то большего. Плюс, жюри от тематики их номеров было не в восторге (ремарка Мазора про КОП в духе «я бы не хотел иметь такого папу» – это из разряда «WTF?»). А вот от текста Вовы Берадзе в составе сборной ЮФУ оно было в очевидном восторге, причем местами большем, чем зал. Хотя и их ввел в недоумение никак не соответствовавший стилю визитки КОП. И тут вдогонку Александр Александрович сделал ремарку по поводу пересыщенности визитки текстом лично Вове – опять же, возвращаемся к вопросу о том, кого слушать и что делать.

Предстоящий финал, думаю, всё-таки удастся – надеюсь, что кроме Александра Васильевича, в жюри будет кто-то и из актуальных членов жюри Высшей лиги, команды отнесутся к подготовке со всей должной ответственностью, как будто к сочинскому выступлению (а это, в общем-то, и будет его главной репетицией), да и зрителей, ввиду разгара кавээновского сезона, будет много. Только вот послевкусие от прошлых этапов осталось такое, что даже удачный финал имеет шанс его не перебить. Точнее так – только удачный финал и сможет его перебить – поэтому желаю всем финалистам сил, терпения и вдохновения.


Ремарка от Александра Александровича Маслякова
Это довольно острый и критический материал, который, пожалуй, впервые публикуется на нашем сайте, но надеюсь не в последний раз. С чем-то я согласен, с чем-то нет, и готов отстаивать свою позицию, но стоит отметить, что автор делает свои умозаключения на основе фактов и личных наблюдений. Это всё в лучшую сторону отличается от того параноидального бреда, который обрушился на нас после финала Премьер-лиги и победы грузин. В целом, хочется согласиться с автором, что только финал сможет ответить на вопрос, нужен ли нам турнир в следующем году и в каком виде.



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!