Про КВНщиков
Александр Шабанов.
«Наполеон Динамит».
Бородатый, честный,
влюблённый
Закрыть
Команды КВН

Спектакль не окончен. Обзор участников турнира «Дорога в Высшую лигу 2015»

Играющие коллективы разделились на три группы

1 1

После результатов первого этапа Премьер-лиги – для кого-то странных, для кого-то вдохновляющих, – темой для обсуждения номер один стал турнир для вылетевших. Вроде бы как призрачная надежда, что любимые команды, бившие себя в грудь в гримерках и сгоряча обещавшие забыть про КВН навсегда, еще одумаются.

Предположений было много – турнир уедет в Тольятти и будет дополнительной игрой к четвертьфиналам Первой лиги или останется в Москве и станет альтернативной Премьеркой. Информацию собирали по крупицам: от знакомых кавээнщиков, из твиттера и пабликов. Даже свой мем придумался на эту тему: «Турнир – очень странный предмет. Он вроде как Премьерка, но вроде как нет». С тех пор прошло много времени: страсти поутихли, некоторые команды определились с планами и либо ушли в закат, либо доказали свою полную несостоятельность в других лигах, либо затаились и выжидали. Не зря, как оказалось.

В первом этапе Турнира «Дорога в Высшую лигу 2015» командам предлагается сыграть разминку (в немного обновленном формате), биатлон и музыкальное приветствие. С первыми двумя конкурсами все худо-бедно понятно, но вот что за новость такая – музыкальное приветствие? Предполагается, что это вариация классического приветствия с небольшой такой изюминкой – музыкальным номером. Простора для фантазии немного: командам достаточно жестко намекнули, что начальная песня, набор карапуль и прочие уловки за полноценный номер сойти никак не смогут. В общем, время нарабатывать материал в Высшую лигу, господа!

Немного о тех, кого вы увидите 30 и 31 мая на сцене Дома КВН, а потом и, чем черт не шутит, в Высшей лиге. Большинство команд вам хорошо знакомо, о ком-то придется рассказать чуть подробнее. Играющие коллективы я условно разделила на три группы:

Засветившиеся, но не удержавшиеся в Высшей лиге
Таких команд в сезоне всего две: «Северное слияние», Томск-Салехард и «Спарта», Астана. Где-то по пути были потеряны «Рижские готы», «Шизгара» и «Лас-Вегас», и пока об их судьбе ничего неизвестно, хотя слухи ходят разные (и не самые радужные). Но сейчас не об этом.

«Северное слияние» считается самыми молодым дебютантом Высшей лиги этого сезона: играет в таком составе второй год, а уже Вышка. Тем не менее, покорить Олимп у него получается далеко не с первого раза: прошлым летом команду пригласили на музыкальный фестиваль в Юрмале, но, увы, строгую редактуру пройти не удалось, и до концерта команда допущена не была. В этом сезоне ей дается еще один шанс: пора использовать свои сильные стороны и выжать максимум из житейского юмора, который у неё так хорошо идет.

«Спарте» повезло чуть больше: запоминающееся выступление в Юрмале, чуть раньше – сезон в Первой, ВУЛе и ЛаМПе, а капитан команды Данияр Джумадилов был не раз замечен в составе Сборной Казахстана. Опыта команде не занимать, музыкальности и чудного юмора – тоже. Однако предполагаю, что требования остались неизменными с начала сезона: чуть больше цельности и упора на национальный колорит. Ну, и юмора, наверное.

Однажды в Премьерке
Самой многочисленной оказалась вторая группа, попавшая под раздачу в середине марта этого года. «Лучшие люди села», «Best of the best from Premierka», команды, из-за которых фанаты пролили немало горьких слез – они снова в строю! Не все, правда: «АВБ» объявила о завершении карьеры, к этому же, судя по всему, близка и «Малая земля», если судить по результатам четвертьфинала Первой лиги. Остается горячая десятка команд: четверо из неё пытались покорить Премьерку дважды. Открывает список Сборная Хабаровска – танцевально-энергетический микс из знакомых по прошлым сезонам Премьерки «Метрополитена» (2013) и «Сделано в Хабаровске» (2012). Изо всех сил пыталась повзрослеть в этом сезоне Молодежная сборная, Омск, не отбросившая пока стулья и вполне себе оправданные притязания на лигу повыше. Очередной срок в Премьерке хотелось отмотать Женской сборной ЮФУ «Ррр» с Ильей Кулешовым и, внимание, Кириллом Петрушины (Сборная Батайска, ДГТУ) и Алексеем Туркульцом («Ростов», Ростов-на-Дону). И, наконец, сошла с дистанции обновленная «Родина Чехова», Таганрог-Азов, уже предпринимавшая попытку покорить московского зрителя в 2012 году. Для этих команд Турнир станет во многом судьбоносным, поэтому есть, за что побороться.

Еще пять команд слетело с Премьер-лиги, не успев толком порадоваться и почувствовать вкуса славы. О таких принято говорить, что у них все впереди, однако засиживаться в нетелевизионках не хочется никому. «Азбука» из Благовещенска, кажется, скоро выиграет все центральные (и не очень) лиги Международного союза КВН. Эх, эту бы энергию да в турнирное русло! Глядишь, и фирменный «музыкальный маразм» придется очень кстати, прямо под формат приветствия. Маскулинный «Жим Керри РЭУ им Г.В. Плеханова» наверняка отыграет несколько очков только за счет харизмы – стены Дома КВН начинают плавиться, когда вся банда на сцене. Хорошо должны втанцеваться в общий расклад сил «Огни большого города» – команда феноменально красивой картинки. Даже жаль, что в этом году нас ждет всего один эфир с их участием. И очень уж интересно будет посмотреть на еще два московских коллектива, пока неиспорченных вниманием: Сборную каких-то людей и Сборную МИСиС, чьи попадания в Премьерку выглядели скорее как эксперимент. Жаль, что не очень удачный.

Особняком стоит «Команда КВН БГУ», Минск, у которой сезон не заладился с самого начала. Попадание минчан во вторую по статусу лигу в конце декабря многие восприняли в штыки – надеялись-то изначально на Вышку. Обидное поражение в Премьерке, в свою очередь, дало почву для многочисленных слухов, и мы уже не надеялись когда-нибудь снова увидеть их на сцене. Но, к счастью, сплетни так и остались сплетнями, а БГУ готовы доказать всем, что таки достойны играть в Высшей лиге. Пусть и не в этом году.

Камбэк преткновения
Есть команды, наличие которых в турнире удивило многих. Наверное, прежде всего потому, что на сочинском фестивале все они впали в немилость и не были замечены ни в одном списке телевизионных лиг. И тут такой контрастный душ для любителей КВН: оп, и вместо, например, «Несборной Израиля», которую многие помнят по эфиру Юрмалы, мы находим Сборную Костромской губернии «Самоцветы – Наше Серебро», выступившую в Сочи, мягко говоря, не идеально. Впрочем, вы наверняка помните эту команду по двум сезонам в Премьер-лиге, и готова поспорить, что она вас когда-то очаровала. «Самоцветы» – настоящие трудяги: за их плечами чемпионство в Рязанской лиге (2011), ВУЛе (2011) и Кубок чемпионов Первой лиги (все тот же урожайный 2011). Неплохо, правда? А по их «оканью» и цветастым костюмам я, признаюсь честно, очень соскучилась.

Читаете «Ленинград», Санкт-Петербург – представляете «Инжэкон», об успехах которого, внушительных, но непродолжительных, помнят все. Чуток апгрейднутый коллектив под руководством Александра Греся, в актив команде можно записать выступление на Кубке губернатора Курской области в прошлом году и полуфинал ВУЛ того же сезона. В Сочи попал во второй тур, но этим и ограничился. После фестиваля, однако, пообещал «не опускать руки, а играть и выигрывать». Шанс представился. Поговаривают, кстати, что им очень симпатизирует Нагиев.

Сборная города Владимира безропотно начинала свой второй сезон в Лиге Москвы и Подмосковья (и это после прошлогоднего чемпионства!), пока по воле счастливого случая не стала участницей Турнира. Потерпев сокрушительное фиаско в Сочи, команда серьезно призадумалась и решила кардинально что-то менять. После таких громких обещаний их, собственно, и позвали в ЛаМПу, а там уже все сложилось достаточно неплохо. Проверить, насколько СГВ сдержала слово, у нас еще не было возможности, поэтому за ними на Турнире надо понаблюдать с особым интересом.

Медленно и неспешно, такой лаунж-походочкой двигались «Евразы-РостГМУ» в сторону Высшей лиги, и каждый раз с помощью нового зрителя. На одной харизме Вовы Берадзе весь сезон не вытянешь, поэтому «Евразы» ограничились в прошлом году лишь 1/8 финала. На сочинский фестиваль в декабре привезли сильно обновленный вариант команды и, увы, никого этим не впечатлили. К слову, за них тогда играла Евгения Кузьминская, которую позже сманили в «Ррр». После Сочи вроде бы собирались играть в ВУЛе, вроде бы планировали распадаться. А потом неожиданно для всех появились в списке на 30 мая. Не удивлюсь, если так же неожиданно для всех «Евразы» выиграют Турнир: кажется, внезапность – это их новая фишечка.

Верной дорогой идём, товарищи!



×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!