Юра, заряжай!

1 1

Интервью с художественным руководителем Плехановского КВН, участником Премьер-лиги в команде «Жим Керри» — Юрием Апакидзе 

Финал Подмосковной лиги КВН 2018. Афтепати после банкета. Караоке. Стоим и разговариваем с Апакидзе. Подходит редактор Подмосковки Рябчиков:
— Ну и чего вы?!
— ???
— Ань! Человек такой пласт команд воспитал! И ты до сих пор у него интервью не взяла?
— Эээм... Серёж, будет интервью.
— Ну вот! А то чего я тебя учить должен!
— Ну ты ж мой батя, ты меня и учишь.

Сочи 2019. Закончились редактуры перед вторым туром. 510 номер. Сидим, разговариваем с Апакидзе, и тут он:
— Решил, что на плехановских командах в просмотровом больше сидеть не буду — слишком волнительно, особенно во втором туре. И ещё заметил: когда не смотрю их — они выступают лучше.

Июнь 2019:
— Работает! «Станция Динамо» так до финала Премьерки дошла. Теперь даже не знаю, идти ли на финал...

Остальное из разговоров — дальше.

_______

Как попал в КВН

Первого сентября на первом курсе РЭУ им. Г.В. Плеханова во время экономической игры познакомился со второкурсником (Рома Самохвалов, привет!), который на тот момент уже играл в КВН. Позже он мне сказал:
— Ты будешь играть в КВН! Собирай команду на своём факультете, я буду вашим куратором.

Так и закрутилось. На первой игре, часа за два до начала, думали сняться, так всё было плохо. Но редактор (Зуй, привет!) сказал, что пути назад уже нет — пришлось собраться, и в итоге очень хорошо «зашли», заняли призовое 3 место. Если бы не та реакция зала на первой игре, не то ощущение, когда стоишь на сцене, а зрители смотрят на тебя, аплодируют, смеются над твоими шутками, я бы не стал дальше играть в КВН. Адреналин бурлил! В следующий раз подобные эмоции испытывал на Сочинском фестивале с «Жим Керри», когда очень удачно выступали в 1 туре несколько лет подряд.

_______

Про КВН в РЭУ

Я поступил в РЭУ (тогда еще РЭА) в 2006 году. Лига там существовала с 2005 года: основали её Алексей Зуев, Эмиль Аскеров и другие участники сборной вуза того времени. Там я начал свой путь, затем меня пригласили в молодую сборную «ПлехановЪ», которая стала вице-чемпионом МСЛ. А позже мы объединились со старшими товарищами и некоторое время в официальных лигах представляли и другие вузы, например, несколько лет я играл за команду «Весна» из ГУУ, которую очень люблю и до сих пор считаю перспективной, но, увы, коллективу пришлось разойтись. А потом движение КВН в РЭУ начало развиваться, появилась поддержка руководства, и я с большим удовольствием играл уже за родной вуз.

Однажды Алексей Зуев предложил редактировать Плехановскую лигу вместе с ним. В итоге я остался в этом амплуа и после его ухода. На тот момент у РЭУ была только 1 команда в официальных лигах, в сезоне внутренней лиги играло примерно команд 15. Сейчас можно сказать, что мы были только в начале пути, но атмосфера на играх уже тогда была очень крутой.

mode2600x400_2019061417053408767eb657.jp

В 2014 году КВН в РЭУ присоединился к структуре Спортивного клуба РЭУ, что позволило сделать большой шаг вперед — и лига, и сборные стали развиваться активнее. У спорта и КВН вообще много общего. В юморе соревновательная часть тоже очень важна, так ты по-другому его воспринимаешь. Поэтому, например, тот же Comedy Баттл мне интереснее смотреть, чем Comedy Club. 

Мы стали постепенно разрастаться: появилась должность художественного руководителя, которую я и занял, расширился оргкомитет лиги, увеличилось количество Плехановских сборных в официальных лигах, а число команд, желающих принять участие у нас в сезоне перевалило за 40, поэтому возникла необходимость организовать отборочный фестиваль, а количество игр за год увеличилось с 6 до 10.

Помимо этого, появилась Школа КВН, которую мы проводим прямо перед Турниром Первокурсников, чтобы плотнее поработать с новобранцами, и чтобы свои первые ошибки ребята допустили не при зрителях, а в тренировочной игре. Я стараюсь внимательно относиться к молодому поколению, чтоб не упустить таланты — ежегодно наши ряды пополняют больше 100 человек, и радует, что к нам приходят яркие, необычные и, что самое главное, целеустремленные ребята. Кто-то из них в итоге продолжает играть, кто-то становится организатором, кто-то, конечно, заканчивает после 1 курса, но потом наверняка еще долго вспоминает, как выступал на сцене.

mode2600x400_20190614164520f8f1cd591e.jp

Юрий Апакидзе и новый редактор РЭУ — Сергей Рябчиков

Схему сезона в РЭУ можно назвать стратегически выверенной. Раньше сезон шел по схеме осень-весна, как и учебный год. А теперь первое мероприятие, на которое попадают первокурсники — финал сезона в октябре. Финал традиционно получается сильным, новоиспеченным студентам нравится: они сразу видят качественную игру, после которой им самим хочется играть в КВН. На самом деле в первый раз так получилось случайно, из-за ремонта ДК пришлось перенести финал на осень, но нам понравилось, и мы решили оставить всё как есть. И вот уже 9 лет наслаждаемся парадоксом: финал — это начало!

Ещё в нашей лиге с командами работает режиссер (Ксюша, привет!), которая пришла к нам из театра и плотно занимается именно актерской игрой команд. Я вообще считаю, что многие неоправданно уделяют значительно больше времени написанию материала, чем постановке, хотя обе эти составляющие равноценно важны, поэтому мы стараемся исправить этот недочёт. 

Несколько лет назад у нас появился Дом Плехановского КВН — своя аудитория в вузе. До этого каждый раз приходилось искать кабинет, чтобы порепетировать или провести редактуры. И как это часто бывает — приходилось прерывать процесс и уходить, потому что в аудиторию приходили на занятие. Вместе со сборными мы обратились к ректору и попросили для себя местечко под солнцем, чтобы мы никому не мешали, и нас тоже никто не отвлекал от работы. Свой дом для большой Плехановской семьи КВН — это счастье!

mode2600x400_20190614170441ca10b60242.jp

У РЭУ много филиалов по всей стране, поэтому наш музыкальный фестиваль «Голосящий Пингвин» стал межфилиальным мероприятием — на эту игру в Москву приезжают ребята из разных городов. Вообще, каждый год практикуем какие-то новшества, некоторые из них получаются очень удачными и превращаются в традицию.

Сейчас у РЭУ несколько команд, которые представляют вуз в официальных лигах КВН, три из них в телевизионных. После того, как «Жим Керри» прекратил своё существование, мы выбрали курс развития КВН именно как массового явления в нашем университете, чтобы каждая молодая команда, глядя на старших товарищей, понимала — если она достигнет определенного уровня, то вуз её поддержит. Это мотивирует! А если одна из команд заканчивает свой путь в КВН, то на смену ей уже готова другая, без разрыва поколений в несколько лет.

С руководством вуза мы находимся в постоянном диалоге, коллеги вовлечены в процесс и неравнодушно следят за успехами команд. Важно, чтобы команда отвечала не только юмористическим требованиям, но и соответствовала уровню и статусу нашего университета. Поэтому команды стараются, чтобы было не только смешно, но и «чисто».

Помимо меня, в РЭУ есть несколько сотрудников и студентов, которые занимаются организационными (Ира, Анфиса, привет!) и творческими вопросами (Таня, Серёжа, Кирилл, Паша и Коля, привет!). В этом году редакторский состав нашей лиги обновился, пополнившись молодыми и опытными бойцами, но не могу не отметить старую гвардию — Сергей Наханович и Артём Маслов многое сделали для развития Плехановского КВН (парни, привет!). Считаю, что хорошая команда — это залог успеха, КВН этому научил. Я горжусь своими ребятами! 

_______

Про свои команды

По итогу, за последние пять лет РЭУ им. Г.В. Плеханова практически ежегодно был представлен на Первом канале, причем сразу шестью разными коллективами. И я считаю, что основной залог успеха наших команд на внешней арене — это высокий уровень Плехановской лиги. А именно хорошая конкурентная среда вместе с комфортными условиями для творчества помогают быстрее развиваться и ещё больше полюбить эту игру.

Даю командам больше самостоятельности, чтобы учились принимать решения и нести ответственность. Но всё же помогаю и контролирую их, чтобы не расслаблялись, и не было того, что может, например, не понравиться руководству или навредить команде. Моё дело посоветовать, а финальное решение всегда оставляю за коллективом. Почти всегда.

За плехановские команды на Сочинском фестивале не прошу. Могу просто поговорить с редакторами: что хорошо, а что не так, что исправить. Леонид Купридо как-то сказал, мне запомнилось: «Вот у команд есть время для выступления в Сочи, выходите и покажите, что можете. А подходить и говорить, мол в сезоне у нас и авторы будут, и деньги, ну это бессмысленно, всё надо доказывать на сцене». Согласен полностью!

Тем более, успеха в конечном счёте добиваются те, кто хорошо умеет думать самостоятельно, работая в первую очередь над собой. К этому призываю и свои команды, что бы не надеялись на дядю, а развивались. Деньги сегодня есть, завтра нет, а их голова всегда будет у них на плечах, если внутри всё в порядке, тогда и результат в любом случае придёт. Хотя немножко удачи тоже не помешает — всё-таки Сочинский фестиваль какая-то отдельная вселенная, где далеко не всегда работают привычные законы Планеты КВН.

mode2600x400_20190614164923af1776cd1a.pn

Призываю свои команды, что бы не надеялись на дядю, а развивались. Деньги сегодня есть, завтра нет, а их голова всегда будет у них на плечах. Если внутри всё в порядке, тогда и результат в любом случае придёт

_______

Про конкурсы

Не понимаю, почему импровизации становится меньше в КВН, разминка развивает мозги и характер! Это классный непредсказуемый конкурс, мы часто проводим его в РЭУ. Хотя практикуем не только классические конкурсы, но и необычные — нам кажется, что это развивает неординарность команд, да зрителю так интереснее, всё-таки разнообразие должно быть.

Следим и за другими лигами, не только московскими, иногда заимствуем какие-то интересные конкурсы и ходы. Так, например, еще до появления «музатлона» в ТВ-лигах подсмотрели его в одной далёкой городской лиге и стали играть его у себя. Несколько лет назад вспомнили и про конкурс «хоккей», он азартный, но, к сожалению, долгий, поэтому мы перестали его практиковать. 

_______

Про Фифу на экране

В ДК «Конгресс-центр» РЭУ им. Г.В. Плеханова больше тысячи сидячих мест, и на основных играх зал почти всегда полный. На финале и Турнире первокурсников занято всё, что можно и нельзя, пару раз даже приходилось ограничивать вход в здание, потому что просто некуда было протиснуться.

После реконструкции в ДК появился огромный качественный экран. Мы с удовольствием используем эту опцию, часто проводим видеоконкурс, а еще я мечтаю сыграть на нём в Фифу. Может даже турнир проведём.

mode2600x400_20190614171849589415f67e.pn

_______

Про «Жим Керри»

Перед Сочинским фестивалем после сезона в Лампе понимали, что требуется какое-то развитие. Я написал Константину Ворончихину, более известному, как Ворон, он запомнил нашу команду по выступлению на предыдущем фестивале. Работа с ним дала нам новые возможности и пищу для размышлений. Он вместе с нами писал некоторое время, предложил концепт супергероев, с которым мы и собрались ехать в Сочи 2013. Но нас смущала эта концепция, много спорили об этом, ощущалось, что это не наше.

mode2600x400_20190614165252c790e5c403.jp

Пьяные не буянят, а дают работу врачам, милиционерам, пожарным, ветеринарам, работникам ЗАГСа, стриптизёрам, работникам караоке, Лепсу… «Жим Керри», Первая лига  

А за несколько дней до выезда на фестиваль (и это чистая правда) мне приснился сон: мы в наших кожаных куртках выступаем в просмотровом и разрываем первый тур. Говорю пацанам, давайте на всякий случай возьмём кожанки наши. Лучше рискнуть по кайфу, чем рискнуть не по кайфу. В итоге, оставили свой концепт, пересобрали материал и попали в Первую лигу, а потом и в Премьерку. Костя со своим опытом и подходом к делу очень помог, до сих пор дружим и даже иногда работаем.

В итоге, он немного применил адаптированный концепт супергероев с Тёмной Армией в чемпионском сезоне «Вятки». А у «Жим Керри» еще всё впереди! 

mode2600x400_20190614165508b3600be9b7.jp

Лучше рискнуть по кайфу, чем не по кайфу


Забавный факт:
у нас в Сочи в первом туре в 2013-м в шутке с цветами выходила Ида Галич, мы дружили командами. Она молодчина, очень рад её успехам.

_______

Про Юру, юмор и не только

У меня три высших образования, связанных с финансами, рекламой и креативом. Как знать, может ещё что-то будет.

Любимая команда КВН — «Станция Спортивная». Их стиль мне очень нравился. Я как раз начал играть в КВН в год, когда они выиграли Премьер-лигу. Никогда до этого её не смотрел, включил — и вот бац — я так же хочу! После этого и начал изучать всё о юморе и КВН, а выступления «Станции» до сих пор пересматриваю (Динамо, привет!).

Обожаю футбол и болею за ЦСКА. Это у нас семейное. Сейчас ещё и занимаюсь контентом для ЦСКА-ТВ. Как попал? Через друга, который там работает (Серёжа, привет!), познакомился с руководителем (Катя, привет!), отправил им идею, она им понравилась — в итоге, мы её реализовали и сотрудничаем до сих пор. Приятно приложить руку к успехам любимой команды, пусть и не на поле, но за его пределами.

Очень люблю «Что? Где? Когда?». Играю сам, в РЭУ часто проводятся игры, этот клуб тоже очень развит в нашем вузе. У нас играют и знатоки из телевизионного ЧГК — Ким Галачан, Алёна Блинова, Аскеров… Правда, не Ровшан, а Эмиль (Эмиль, привет!). Из телевизионной версии импонирует команда Балаша Касумова, очень интеллигентные и при этом боевые знатоки, получаю большое удовольствие, когда они играют.

mode2600x400_2019061416562632d921c145.pn

В жизни всё зависит от того, как ты себя подашь и пробьёшься. Нужно добиваться своего, уметь правильно продавать себя и свои идеи. А вещь, сказанная с юмором, может повлиять на людей больше, чем вещь, сказанная скучно.

В прошлом году впервые побывал на Детском КВН (Вова Костур, привет!). Верю, что он будет и дальше развиваться. Моя племянница Ева недавно закончила «Академию детского КВН», после этого у них собралась команда, они поехали в Анапу на фестиваль и попали в детскую телелигу на СТС.

Люблю игру слов. В КВН принято относится к каламбурам как-то снисходительно, но в процессе работы с удивлением для себя обнаружил, что в рекламном мире это очень востребованный скилл и используется он в креативе очень активно. Так что не надо их недооценивать. Думаете, играть словами легко? А вот ничего подобного! Развивайте этот навык! В жизни пригодится!

Сейчас КВН для меня не основная деятельность, но это дело, которому я посвятил много лет своей жизни и на которое уходит много энергии и сил. Были моменты, когда хотелось закончить… Но каждый раз находилось что-то, что мотивировало остаться. Видимо, я просто люблю эту игру и людей, которых она объединила.

mode2600x400_201906141657268db6f1851b.jp

Если ты овладеешь словом, ты будешь востребованным

_______

Вопрос от редактора Подмосковной лиги КВН Сергея Рябчикова: когда команда из РЭУ им. Плеханова станет чемпионом Высшей лиги КВН?
— Не знаю, произойдёт ли такое когда-нибудь. Но если наша команда дойдёт до финала Высшей лиги, это уже будет большое достижение. Хотя аппетит приходит во время еды, и в финале наверняка захочется выиграть. Пусть будет классическая схема: два финала, потом чемпионство… двойное: «Артбакс» со «Станцией Динамо» и «Улица Плеханова» с «Очень сборной». Два года подряд. Вот это реально двойное чемпионство! Не люблю делать прогнозы, но пусть будет 2022-2023 годы. Если получится раньше — не расстроюсь.

Вопрос от редактора Премьер лиги Владимира Костура: сколько человек должны подписать петицию, чтобы в РЭУ поставили памятник «Станции Динамо» в виде четырёх кошек?
— Я думаю, что победы в финале Премьер-лиги будет достаточно, и мы что-нибудь придумаем.

Вопрос от Серёжи Клепачевского из А4: почему я до сих пор не в финале РЭУ? Я готов к любой команде присоединиться!
— Ты до сих пор не в финале, потому что готов к любой команде присоединиться. Определись уже!

Вопросы от админа КВН в РЭУ Анфисы Мозжухиной:
— Кто лучший организатор Плехановской Лиги?
— Я.

— Какая команда РЭУ самая любимая? Организаторская?
— Эль Бродяги.

Вопросы от Павла Мальковского из «Очень сборной»:
— За кого сильнее болеешь: за сборную России или «Очень сборную»?
— За «Очень сборную», но сборная России повеселее. Предлагаю объединиться — будет «Очень сборная России».

— Самый(ая) сексуальный(ая) участник(ца) Плехановской лиги? Себя называть нельзя, даже если очень хочется.
— У нас самые сексуальные девушки! Из парней не могу никого назвать: сказали, что себя нельзя.

— Если Сергей, то Наханович или Рябчиков?
— Оба. Иначе желание не загадать!

От Ани Дей: и давай напоследок ставку. Кто выиграет РЭУ в этом сезоне? Нет, не так. Станет ли «Артбакс» наконец чемпионом в своём пятом/шестом финале? Чисто прогноз. В октябре проверим.
— Я искренне желаю «Артбаксу» наконец-то победить! А то они уже скоро Высшую лигу выиграют, а Плехановскую до сих пор нет… Но победит сильнейший! Поэтому «Сборная Еревана и Бишкека» (Артбакс, привет!).


Автор - Аня Дей
×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!