У Маслякова закончились азиаты?!

1 1

6 лет "Вятка" сидела в тылу и ждала, пока у Александра Васильевича закончатся азиаты.

из выступления команды КВН "Вятка" (Киров) на фестивале "КиВиН-2018"

Несколько сезонов подряд чемпионами Высшей лиги КВН становились азиатские команды: "Спарта Номад" (Астана), "Азия Mix" (Бишкек) и Сборная Камызякского края по КВН (Астраханская область). Заметив эту тенденцию, сразу несколько команд прошедшего сезона — сборная Забайкальского края и «Раисы» — в шутливой кавээновской форме попытались переквалифицироваться в азиатов: «А что? Буряты тоже азиаты!».

Международный Сочинский фестиваль команд КВН "КиВиН-2019" (тот самый, на котором каждый год КВН умирает) в очередной раз показал, что азиаты у Александра Васильевича вряд ли закончатся — только в Высшую лигу попали сразу две азиатские команды: продолжатели казахстанских кавээновских традиций сборная Коргалжино и "Город снов" из республики Калмыкия (а что? Калмыки — тоже азиаты!).

В чём причина азиатского феномена в КВН? Ответ на этот вопрос попытались найти участники азиатской и типичной российской команд КВН — легендарные "Каzахи" (Астана) и "СОК" (Самара).

Гульнара Сильбаева: Когда мы выиграли в Светлогорске большого КиВиНа в золотом, буквально через день мои друзья, российская команда "Гамбит" ("Gambit Esports"), в которой есть участники из Казахстана, выиграла международный киберспортивный турнир "PGL Major". В это же время наш Димаш Кудайберген покорял мир своим голосом на китайском конкурсе "Singer", Данелия Тулешова блистала на шоу "Голос", Назима Джанибекова — в проекте "Песни". Наши боксёры, велогонщики… Я не знаю, может, сейчас кого-то забуду, но в последнее время идёт какой-то поворот к азиатскому миру. Мы начинаем вспоминать, что очень много мудрости на Востоке. У нас есть, что показать, нам есть, что сказать. Так что теперь, мир, держись!

Ярослав Мелёхин: Мир меняется. Зрителям хочется чего-то нового. В своё время наша команда перевернула позицию о казахах, как о глупых людях. Мы показали, какие они на самом деле. У них есть и обаяние, и интеллигентность, и толерантность. И какая-то долька хитрости. Всё вместе в этом коктейле стало интересным. Мы проложили новую тропинку, заложили фундамент, потом другие азиатские команды уже свои "кирпичики" стали складывать у вас в душе.

Дмитрий Колчин: Произошёл определённый виток, когда азиатские команды стали обыгрывать других своими морально-волевыми качествами. Плюс, когда есть финансирование со стороны руководства, возможность выезжать на сборы, привлекать постановщиков, авторов — это большой ресурс. А главное, огромное количество ребят, которые играют внутри страны, так или иначе подпитывают команду, попадающую в Высшую лигу. На них работает по большому счёту целое государство кавээновское. В Америке Майкл Джексон был собирательным продуктом всей поп-индустрии. У него были лучшие на тот момент аранжировщики, композиторы, постановщики, хореографы. Он был королём, потому что на него работала самая сильная команда. То же самое здесь. Если ты представляешь на государственном уровне Казахстан в другой стране, у тебя получается очень мощная поддержка, которая несравнима ни с одним регионом России, даже с Москвой.

Нурлан Коянбаев: Думаю, это просто какая-то волна. Раньше выходцы с Кавказа были популярны. И не только в КВН — в фильмах, в анекдотах. Сейчас интересно в нашу сторону посмотреть.

Санат Шапашов: Москва просто привыкла к азиатам. Мы стали здесь своими. Когда-то действительно был бум кавказских команд. "Дагестанские бродяги", "Парни из Баку", "Новые армяне" гремели. Потому что они были своими — москвичи каждый день встречали их на улицах. То же самое теперь с азиатами. Они стали частью жизни москвичей, частью жизни России, не ассимилировались, конечно, но заняли свою нишу.

Малик Хасенов: Да, была такая волна кавказского юмора — моего любимого, я на нём учился. Игры "Махачкалинских бродяг" наизусть знаю. "Новые армяне", "Парни из Баку" — это такой пласт был! А сейчас таких команд нет. Я не знаю, почему. Теперь прошла волна азиатского юмора. Не факт, что сходу появятся люди, которые смогут заполнить это пространство. Национальный колорит всегда команде даёт плюс, изначальный бонус. Мне кажется, эта волнообразность в КВН — один из его необъяснимых феноменов. Кавказский юмор прошёл, потом был белорусский, затем российский. Сейчас был юмор азиатский. Не знаю, кто следующий на очереди. Европейцы? Какие-нибудь французы, британцы? Мне очень хочется, чтобы в КВН была палитра. Он этим и хорош.

Текст: Елена Катышева

Фото: Виктория Фролова

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!