О двойках и парах

1 1

Необходимое предисловие

С финала МСЛ прошло уже больше двух лет… то есть недель. За всю свою журналистскую практику я не писал репортаж так долго. Актуальность минимальная. И единственное, что заставило меня его закончить – просьбы представителей игравших команд. Это вам сейчас, но как будто на Новый год.

Согласитесь, не часто в современном КВН увидишь оценку 2. Даже таблички такие не всегда дают. Хотя система оценивания в теории пятибалльная, но на практике трёхбалльная: максимальный, чуть ниже и ещё ниже. Сейчас получить за шестибалльную разминку 3 невозможно, даже если весь конкурс промолчать. 4 – оценка «хорошо» – проставляется на автомате, даже если команда ничего не сделала. Где логика, Азамат?

Поэтому, когда появляются такие строгие судьи, как именинник от 7 декабря Артём Гагара, мой внутренний педагог ликует. Он «лютовал» на финале Московской студенческой лиги. Его оценки за столами жюри пытались свести к среднестатистическому показателю Дмитрий Дементьев, Святослав Скворцов, Евгений Каплун и Рубен Партевян.

Как всегда, с огоньком игру вёл Павел Павловский. И даже то, как он забыл представить команду «Парки Москвы», тоже было замечательно. С них и начнём.

«Парки Москвы», ГАУК г. Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники», Москва
Они сыграли худшее приветствие за сезон. Не спасла даже бойкая уверенность фронтмена. Всё плохо, начиная с новогоднего выхода и заканчивая кодой, которую они так и не написали. Я не удивлён. Рано или поздно это должно было произойти. «Парки» не команда КВН, а проект. А в МСЛ надо играть командам, чтобы до этих самых проектов сначала дорасти.
За разминку получили 4,0, что на самом деле означает 2,0 и приравнено к молчанию, хотя выходила команда часто. А что ещё ждать, когда на вопрос ребёнка о новогодних желаниях, команда отвечает про женскую грудь?
В музыкальном номере показали фестиваль «Ложечка дёгтя». Тот случай, когда показывают плохие номера о плохих номерах – всё в минус, всё в тишину. Зачем их поставили закрывать третий конкурс – загадка.
За видеоконкурс получили 4,0, что в данном случае как раз 4,0 и есть – максимум. По жребию им достался детский телеканал, и они показывали лайфхаки для самых маленьких. Вот тут было смешно, особенно финальный «болт» о женском монастыре для младшей сестрички. Может не на максимум смешно, но это как раз тот случай, когда команду необходимо подбодрить высоким баллом, который уже ничего не решал, но психологически сглаживал уныние от полного провала в финале. Радует, что команда и сама понимала, что в этой игре неконкурентоспособна: «Друзья, хоть чем-то мы вас сегодня порадовали, спасибо», – в разрыв!
Благодаря заключительному конкурсу команда сумела получить бронзу… оставшись на последнем месте, а точнее разделив его с авиаторами. В этот раз всего было по два, и серебра, и золота.
Результат: 4,2 + 4,0 + 2,8 + 4,0 = 15,0

Сборная гражданской авиации, Москва
В приветствии мне было сложно смеяться, так как я видел этот материал в четвёртый раз. Более того, я даже дважды его оценивал в качестве члена жюри. И в этот четвёртый раз они зашли на зал лучше всего. Ожидаемо хорошо пошла песня о лоукостере, неожиданно вкатила шутка о советах диетолога, часть номеров была удачно переписана, в частности из миниатюры о картонной Бузовой убрали пошлую шутку о дырочке в ней. Вставили актуал о Модриче, выигравшем «Золотой мяч». Ну и добили удачной кодой о Дне авиации, который как раз 7 декабря и был.
За разминку получили невероятное сочетание оценок: 4, 4, 4, 3, 6. И невероятное здесь 6, потому что я записал только один ответ.
- Как объяснить парню, что на первом свидании, что я хочу цветы, а не «Ну чё, по пиву»?
- А чем тебя «Ну чё, по пиву» не устраивает?
Музыкальный номер вышел вполне неплохим. Красиво спели о неважных и важных словах, при этому построили небольшую «карусельку» из повторяющихся сюжетов. Пусть это было не гениально, но здраво и качественно сделано. Я бы поставил побольше, чем отмерили судьи.
В видеоконкурсе команды мы не увидели, там была сплошная графика и эффекты, так как это был спортивный интернет-канал. Получилось не очень смешно, но про открытки для аудитории 40+ забавно. И это не потому что мне под 40, нет!
Результат: 4,4 + 4,2 + 3,2 + 3,2 = 15,0

«Мы», РГСУ, Москва
Эмоциональным центром приветствия стал номер о наивной игре актёров в старом советском кино. Он круто зашёл на подаче и типичных словечках и оборотах, вроде «Эх ты, разгильдяй». В остальном так хорошо не получилось. Но это не значит, что получилось плохо. 50/50 почти в каждой миниатюре. Хотя зал был готов смеяться. Например, когда батя вышел во двор за сыном, с самого начала было весело, но выхода у номера не нашлось. И от шуток на Русика им советуют отходить. Хорошо, что зал ещё не успел забыть его образ, на разминке он сильно помог.
- Как объяснить парню, что на первом свидании я хочу цветы, а не «Ну чё, по пиву»?
- Мама говорит, пусть он сделает из бутылки розочку.
Хороших ответов было много, в импровизации «Мы» заработали на целый балл больше, чем в приветствии и вместе с «Накипело» опережали конкурентов на тот момент. В плане частой смены лидеров это вообще была интересная игра.
Конферансье сильно залажал объявление музыкального номера. Сам он повествовал о водителе грузовика «Кока-колы», и о том, как его бесит рекламная песня «Праздник к нам приходит». Я особо не впечатлился, хотя это было лучше, чем у «ММ», выступавших перед ними. Зато они подарили тусовке хорошую коду: «Не важно, кто сегодня выиграет. Главное, что в этот пятничный вечер нам всем понадобится “Кока-кола”».
Передача о кино и сериалах, ставшая их четвёртым конкурсом, запомнилась в первую очередь образом Русика режиссёра, но в целом ожидалось больше от этой темы.
В целом итог можно признать позитивным – второе место. Но не сказать, что это была их лучшая игра. Впрочем, этот финал ни у кого не был лучшей игрой. Бывает.
Результат: 4,2 + 5,2 + 3,2 + 3,2 = 15,8

«Накипело», ГУУ, Москва
Ещё одно приветствие, которое я видел не первый раз. Андрей Андреев в образе Фредди Меркьюри хорош. Естественно отлично заходит его песня о френдзоне: «Она тебе так и не даст!» Правда вот он завалил слова о жюри. В миниатюрах тоже Андреев в основном тащил – отлично зашёл мёртвый хомяк во рту у бати, и ещё один отец, который гордиться тем, что сын сам делает ремонт. А вот финальный номер, где Евгений Каплун играл Деда Мороза, а Андреев девочку, показался неоправданным. Но в целом получилось достойно, я бы накинул 0,2 к 4,6 балла, выданные жюри, чтобы получился балл, как за разминку, тоже вполне удачную.
- Какой спонсор должен быть у первой тюремной лиги КВН?
- Кокорин и Мамаев.
Музномер «Жизненная рапсодия». Андрей Андреев хочет делать маникюр на дому и проходит ради этого всякие испытания под песни Queen, конечно. Построение номера напоминало о ларьке «Горизонта». В итоге для исполнения мечты надо было стать смешным, так главный герой и попал в финал МСЛ. Мне настолько понравилось, что я записал: «Есть шанс, что правда исполнят в гримёрке We Are the Champions». Но жюри выставило только 3,4 балла.
В видеоролике Игнат Игнатов (угадайте, кто его играл?) разоблачает псевдонаучный канал Discovery. Получилось неплохо, но первым местом уже не пахло. В любой другой ситуации завоёванное второе вполне удовлетворило бы, но сейчас было обидно.
Результат: 4,6 + 4,8 + 3,4 + 3,0 = 15,8

«Очень сборная», РЭУ имени Г.В. Плеханова, Москва
Полиция шаблонов КВН повеселила. «Если из МСЛ попадают в Вышку, то из МСЛ2 в Премьерку»? На волне заходят неплохо, но песни не очень, кроме девчачьей. Ход с очками прикольный. Люди Икс в голове Коли тоже зашли, а закрытое учебное заведение для мутантов «Синергия» разорвало. Теперь понятно, чем кавээнщики круче Людей Икс – они выпивают после каждой миссии. Фраза «Тот самый МСЛ» на уходе явно была рассчитана на Гагару и позже с небольшими изменениями работала после каждого конкурса.
На разминке отскочили не сильно, только на 0,2, но всё же она не была выдающейся. Хорошо ответили на замороченный третий вопрос: «Фига у вас на ЕГЭ задачки». А в остальном самое смешное было как раз то, что почти все просили повторить его полностью. Я даже не стал его записывать, а на финальную часть о том, как стать умней своих друзей, никто толком и не отвечал.
Музномер о Ван Хельсинге я видел в полуфинале Подмосковки. В МСЛ он был усилен скрытой рекламой. И раньше было весело, а теперь стало совсем хорошо. На полную мощь разогнались после падре, который собирает на храм.
Видеоролик чётко делился на две части. Музыкальные новости зашли 50/50, а вот бюджетный рэп получился однозначно смешным.
В итоге первое место без единого максимума по баллам. В этой игре вообще с максимальными оценками было не густо.
Результат: 4,8 + 4,4 + 3,8 + 3,4 = 16,4

«ММ», РУДН, Москва
Карэн со знанием английского нормально зашёл. Старомодный Артём – хорошо. Выход Арсена, как всегда, отличный. Загон со смехом странный, но заразительный. Понравился и второй состав команды из РУДН, который играл в том же стиле. Ну а шутка о семье Кенни Веста в споре первого и второго состава команды стала самым мощным «болтом» игры. Уже этим заслужили максимум. Но лично от себя я отмечу ещё и шутку о Роме, который наполовину русский, наполовину армянин – в нём борются ин и ян.
Разминка не задалась, но всё ж не от слова «совсем».
- Какой спонсор должен быть у первой тюремной лиги КВН?
- Банк «Закрытие».
В музыкальном номере показали, как Артём готовится стать отцом. Он пел под A'Studio с минимумом юмора. Как по мне, так хуже было только у «Парков», оценки 3,8 вообще не понял.
Мистический телеканал в завершающем конкурсе так же не сильно впечатлил, но тут с оценкой согласен, строчка «пестика» вместо «мистика» подразорвала, как раз на эффекте неожиданности.
В итоге чемпион с одним максимумом за игру, но спорной оценкой за музномер.
Результат: 5,0 + 4,2 + 3,8 + 3,4 = 16,4

Что сказать в заключение? Все команды получили медали, хотя игра вышла средненькой. Прошедший на следующий день Кубок ЦЛМиП порадовал намного больше, хотя состав его многого не обещал. Справедливы ли результаты? По большей части да. Чемпионы заслужили свой титул упорной работой и ростом в сезоне. Обидно за «Накипело», потому что их рост тоже заметен и прокачать зал они могут почти в любой ситуации. Учитывая то, что «Мы» сейчас переделывается, их результат можно признать удачным, могли ведь и переломаться. «Парки» и авиаторы при таких конкурентах не должны были занимать места выше, соответственно само их присутствие в финале можно назвать успехом. Вот и выходит, что сезон для всех финалистов сложился хорошо, а то что сама заключительная игра не получилась, так это частный случай. В Высшей лиге тоже не каждый финал хорош. 

С уважением, некогда самая быстрая рука на Диком Западе, Джон-Мщу-За-Всеххх

×
Добрый день! Сайт kvn.ru использует cookie-файлы, а также метрики Яндекс и Google для получения статистики, помогающей оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения в метриках Яндекс и Google. Это совершенно безопасно!